首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

多元文化齐聚,续写民族风情

2019-09-22 06:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
文化在展示中传播,在交流中创新。正值周末,文博会现场人流如织,沿黄特色文化产业展区更是如此。黄河自西向东奔流,途经各省(区)文化同源,又各自衍生,勾勒出多种面貌的风情画卷。狮子茶宠、鸭蛋壳制作的古琴、18米长的汴绣作品《千里江山图》,种类多元、造型各异的工艺品无不是文化的积淀、地域风情的再现。

  鲁网9月22日讯 文化在展示中传播,在交流中创新。正值周末,文博会现场人流如织,沿黄特色文化产业展区更是如此。黄河自西向东奔流,途经各省(区)文化同源,又各自衍生,勾勒出多种面貌的风情画卷。狮子茶宠、鸭蛋壳制作的古琴、18米长的汴绣作品《千里江山图》,种类多元、造型各异的工艺品无不是文化的积淀、地域风情的再现。

河南展区的18米汴绣长卷《千里江山图》 本专题摄影 记者 王晓峰 赵天羿 周里

  18米长卷绣出“千里江山”

  绘人文历史,绣千里江山。河南展区的一涵汴绣有限公司此次携18米汴绣长卷《千里江山图》和书签、摆件等汴绣作品来到现场,精细的做工、贴近生活的设计吸引了众多市民前来欣赏。  

  汴绣是中国传统刺绣工艺之一,历史悠久,素有“国宝”之称。它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称,早在宋代就已驰名全国。 汴绣既长于花鸟虫鱼飞禽走兽,又善于山水图景,刻画人物形象细致传神。 

  一涵汴绣有限公司办公室主任郑曙光介绍,汴绣传承至今,已从当年宫廷中达官贵人用品走入寻常百姓家。“汴绣起源于宋代,当时主要绣官员的官补,汴绣发展至今也传承了当年的特点,以绣人物为主。”  

  现场展示的《千里江山图》依据王希孟所绘原卷创作,由两位刺绣大师历时一年多完成。“我们在当地开展扶贫项目推动妇女再就业,目前公司有50多位刺绣大师,300多名绣娘。”郑曙光说。 

  在继承传统汴绣的技法之上,一涵汴绣还进行了创新。郑曙光介绍,“刺绣与木材结合是比较常见的做法,我们将汴绣作品与金属相结合制作摆件,在装饰画、礼品、摆件等大类作品之外同时开发了台灯系列、床上用品系列等贴近生活的作品,让汴绣能更好地融入大家的生活。”

陕北炕头狮子

  鸭蛋壳加大漆造就纯朴古琴

  在山西展区,色泽多变、造型多样的饰品和茶具前聚满了观众。这些独特的产品均是大师哥文创开发的晋韵华彩系列作品,所采用的都是传统的大漆工艺。

  大漆泛称中国漆,为一种天然树脂涂料,是割开漆树树皮,从韧皮内流出的一种白色黏性乳液,经加工而制成的涂料。将大漆与其他材料结合能够制作出颜色各异的工艺品。  

  公司工作人员马占斌介绍,公司作品多元,色彩也多变,除了色彩丰富的饰品,还有比较简单的作品,如现场展示的古琴就是将大漆与鸭蛋壳结合创作而成。

市民在青海馆参观

四川展馆内的大熊猫文创产品永远都是女士们的最爱

  陕西石雕复原石峁文化

  石峁遗址位于陕西省榆林市,2015年考古人员在石城的墙体发现众多“石雕人面像”,而今,这些石雕上的图案从古城遗存上活化出来,穿越到一件件茶台和镇纸上。  

  除了方正式的作品,狮子型茶宠也是当地的特色工艺品。石雕工艺传承人万军利介绍,石雕工艺采用天然黑墨石,运用传统手工雕刻技法和玉石雕刻手法相结合雕刻而成,具有独特的陕北地域文化特色。“狮子头部设计的是陕北人的羊肚子手巾,代表阳刚之气;尾巴有如意形的狮子称为事事如意,其上的弓形设计表示的是陕北窑洞文化。”  

  传承至今,陕北石雕有了新的审美和理念,也衍生出了香插、把件系列实用品。“作品采用拟人化的手法,在观赏、把玩中缓解疲惫。”万军利说。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: