知识

机构

课程

搜索您想找的科目、机构试试
搜索

    全国统一客服电话(免长途费)

    400-601-2788

    周一至周六 09:00-17:00 接听

    全部分类

    成人学位英语考试常考语法:动词的时态

    来源: 网友投稿 2016-07-02

    导读: 考试重点:一般现在时(if 从句和as soon as 从句);进行时表将来;现在完成时和现在完成进行时的区别;完成时瞬间动词以及have (has) been, have (has) gone的区别;过去完成时的时间状语;将来完成时。

     考试重点:一般现在时(if 从句和as soon as 从句);进行时表将来;现在完成时和现在完成进行时的区别;完成时瞬间动词以及have (has) been, have (has) gone的区别;过去完成时的时间状语;将来完成时。

      一、一般现在式

      1、表示经常发生的动作或存在的状态:常和always, usually, often, sometimes, every day, every week的等时间状语连用。

      例:He goes to work every day. 他每天去上班。

      2、表示普遍的真理。由于是众所周知的客观事实,所以一般不用时间状语。

      例:The earth is round. 地球是圆的。

      3、有些表示心理状态或感情的动词往往用一般现在时。

      例:I don't think you are right.我以为你错了。

      4、在时间、条件状语从句中表示将来的动作:常用的连词有as soon as, when, till, if.

      (1)They will go home for winter vocation as soon as they ________their exams.

      A. have finished

      B. finish

      C. finished

      D. was finishing

      (答案:B)

      (2)When the mixture ______, it will give off a powerful force.

      A. will heat

      B. will be heated

      C. is heated

      D. has heated

      (答案:C)

      二、一般过去时

      1、表示过去的动作或状态:常和过去时间状语连用。just now, last year, when I was 8years old等。

      例:You've already missed too many classes this term .You _____ two classes just last week.

      A. missed

      B. would miss

      C. had missed

      D. have missed

      (答案:A.有具体的时间状语要用过去时。)

      2、used to do sth:过去常常做…

      例:I used to take a walk in the morning.

      我过去是在早晨散步。(意味着现在不在早晨散步了。)

      3、it is high time (that)…句型中,谓语动词用过去时。

      例:Don't you think it is time you _____ smoking?

      A. give up

      B. gave up

      C. would give up

      D. should give up

      (答案:B)

      三、一般将来时

      1、will (shall) +原形动词:表示将来的动作或状态。

      例:He will come and help you. 他会来帮助你的。

      2、be going to +动词原形:表示马上就要发生的事情或打算好要做的事。

      例:Are you going to attend the lecture? 你打算去听这个演讲吗?

      3、be to +动词原形:表示安排或计划好了的动作。

      例:The Third-Ring Road is to be open to traffic before National Day.

      三环路将在国庆节前通车。

      4、be about to +动词原形:表示即将发生的动作。

      5、例:The lecture is about to begin.讲座即将开始。

      6、某些表示开始、终结、往来行动的动词如:go, come, start, arrive, leave 等的现在进行时可表示将来。

      (1)We are leaving for Beijing tomorrow. 我们明天动身去北京。

      (2)The foreign guests are arriving in Jinan tonight. 外宾今晚到达济南。

      四、过去将来时

      表示在过去预计将要发生的动作,常用于宾语从句。

      例:He wanted to know when the conference would start.

      他想知道会议何时开始。

      五、现在进行时

      1、表示此时此刻(说话时)正在进行的动作。

      例:The teacher is talking with his students. 这位老师正在同他的学生交谈。

      2、表示现阶段正在进行的动作,但此刻并不一定在进行。

      例:I am attending a conference in Beijing. 我正在北京参加一个会议。

      六、过去进行时

      1、表示在过去某一段时间正在进行的动作。常需用表示过去的时间状语或通过上下文来判断时间。

      例:He was doing his homework from seven to nine last night.

      昨天晚上七点到九点他正在做作业。

      2、when 和while 的用法

      (1)I fell and hurt myself while I _____tennis.

      A. was playing B. am playing C. play D. played

      (答案:A.连接词when 表示时间上的点,其所引导的句子用过去时,while 表示持续的一段时间,其所引导的句子用过去进行时。)

      (2)When you _____ this over with her, you should not see her any more.

      A. talk B. talked C. will talk D. talking

      (答案为B)

      (3)One of the guards _____ when the general came in, which made him very angry.

      A. has slept B. were sleeping C. slept D. was sleeping

      (答案为D)

      3、过去进行时表示过去将来的动作。现在进行时可以表示将来的动作,同样,过去进行时也可以表示从过去某时间看将来要发生的动作。

      例:He went to see Xiao Li. He was leaving early the next morning.

      他去看小李。他第二天一早就要离开此地了。

      七、现在完成时

      1、表示动作刚刚结束(常和just, now, already, yet等词连用);或表示动作的结果(一般不用时间状语)。

      (1)Li Ming has just turned off the light. 李明刚刚把灯关上。(说明现在灯已经关上了)

      (2)I have lost my pen. 我把笔丢了。(说明过去某时丢的,现在我还没有找到这支笔。)

      2、表示过去某时开始的动作一直延续到现在,并且可能会继续延续下去(常用since引导的短语或从句,或由for 引导的短语连用)。

      (1)He has lived here for 30 years. 他住在这儿已经三十年了。(现在还住在这儿)

      (2)They've known each other since childhood. 他们从小彼此相识。(现在还继续来往)

      3、非延续性动词的完成时和it is +时间+since…(过去时)

      英语中有些动词不能延续, 因此不能和表示延续的时间状语连用。

      (1)He has _____ the army for ten years and is now an officer.

      A. gone into

      B. joined in

      C. been in

      D. come into

      (答案:C.用现在完成时表示“继续”的概念时,只能用含有持续意义的动词,不可用瞬间性动词。)

      (2)It is 3 years since I left Shanghai .我离开上海已经三年了。

      (如果是非延续动词,这时常用 it is +时间+since 的句型代替,从句用过去时态。)

      4、have (has) been to 和have (has) gone to 的区别

      have (has) been to:去过某地(表示某人的一种经历),可以和once, twice, often, never, ever 连用。

      have (has) gone to:去某地了(表示某人已经离开此地,在去某地的路途上或已在某地,所以一般来说此句型只用于第三人称),此句型不能与上述时间状语连用。

      (1)He has gone to America.(意思为他已经去了美国,现在不在此地)

      (2)He has been to America twice. 他去过美国两次。

      八、过去完成时

      1、表示在过去的某一时间或动作之前已经完成了的动作(即过去的过去)。这个过去的某一时间可用by,before等介词或连词引导的短语或一个从句来表示。

      例:About the sixth century A.D. when few Europeans could read, the Chinese _____ paper.

      A. invented

      B. had invented

      C. have invented

      D. had been invented

      (答案:B)

      2、表示从过去某一时间开始,一直持续到另一个过去的时间的动作。

      例:The chemistry class _____ for five minutes when we hurried there.

      A. had been on

      B. was on

      C. has been on

      D. would be on

      (答案:A)

      3、在含有before, after, as soon as 等连词引导的状语从句的复合句中,由于连词本身可以明确表示动作发生的先后顺序,因此,主句和从句都可以用一般过去时表示,而不用过去完成时。

      例:I called him as soon as I arrived.我刚一到就给他打电话。

      4、过去完成时常用在no sooner …than…, hardly/scarcely/barely…when…,一…就…。句型之中,句子到装。

      (1)No sooner had we sat down _____ we found it was time to go.

      A. than

      B. when

      C. as

      D. while

      (答案为A)

      (2)Scarcely had he opened the door when a gust of wind blew the candle out.

      他刚打开门,蜡烛就被一阵风吹灭了。

      九、将来完成时

      表示在将来某一时间以前完成的动作。

      1、By the time John gets home, his aunt _____.

      A. will have

      B. leaves

      C. will have left

      D. is leaving

      (答案:C)

      2、I _____ writing the article by the time you get back.

      A. shall finish

      B. must have finished

      C. have finished

      D. shall have finished

      (答案:D)

      十、现在完成进行时

      表示从过去某时一直延续到现在的一个动作,这个动作一般会继续延续下去,或是到说话时结束, 但是强调到说话时为止一直在做的动作。

      例:I _____ on the door for ten minutes now without an answer.

      A. was knocking

      B. am knocking

      C. knocking

      D. have been knocking

      (答案:D)


    更多成人英语培训,学习资讯,课程优惠,开课信息,学校地址等学校信息,请进入鲁网 成人英语培训培训频道详细了解

    发现好课

    想找一家靠谱的培训机构?

    您只需说出您的想法,资深教育顾问为您寻找

    留下心愿

    请输入正确的手机号码

    所属类别: 英语培训成人英语培训

    免责声明:机构动态部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递 更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

    当前位置: 首页成人学位英语考试常考语法:动词的时态

    相关推荐

    本页信息有教育宝的注册用户(机构和个人)自行发布或提供,所有内容仅供参考,终以该用户官方信息为准,任何关于该用户的推荐不能能替代您的考察核实,本站不承担该用户发布/提供信息的行为或内容所引起的法律责任,当您认为您的知识产权或其他合法权益被侵犯,请立即向我们发出“权益通知书”,我们将根据中国法律和政府规范性文件采取相应的措施予以处理,切实维护您的合法权益。教育宝客服电话:400-601-2788。

    关于我们 - 版权声明 - 网站地图 - 培训机构 - 热门推荐 - 培训课程 - 培训专题 - 网站导航
    Copyright © 1997-2018 SDNews.com.cn All Rights Reserved.

    新闻许可: 国新网3712006003号

    电信许可: 鲁B2-20090035

    ICP: 鲁ICP备09023214号

    主办: 山东省新闻工作者协会