首 页 | 行业动态 | 政策法规 | 展会信息 | 专题访谈 | 养生保健 | 餐饮综合 | 酒 水 | 茶 叶 | 特 产 | 食品论坛
鲁网 > 酒水频道 > 美酒鉴赏 > 正文

药王孙思邈:“一人饮酒,全家无疫”!

2020-02-13 12:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在本次疫情发生之后,虽然喝酒消毒杀菌成为辟谣的内容,但防疫普遍采用75%的酒精外用消毒防疫却是消杀规程之一。

  在本次疫情发生之后,虽然喝酒消毒杀菌成为辟谣的内容,但防疫普遍采用75%的酒精外用消毒防疫却是消杀规程之一。 

  喝酒消毒杀菌这种说法到底从何而来?日前,华夏酒报记者独家采访了中医学者、烟台大学硕士生导师孙波教授。而千年前,药王孙思邈对酒“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫”的评价亦被孙波教授重新提及。 

  “喝酒杀病毒”?科学规范防疫才对

  喝酒能不能灭病毒、喝多少度的酒、喝什么样的酒、喝多少量可以在体内灭菌杀毒?孙波教授表示,现在还没有人做这样的临床试验,拿不出一个科学的数据,所以,在疫情时期,科学规范地防疫是最科学的。 

  但是饮酒避疫作为人类的生活经验之一,却是不争的事实;适量饮酒有益人体,也是数千年人体实验证明了的生活经验。 

  在中外历史上,关于饮酒避疫,有史可证。 

  孙波教授在解释这个“医”字时,孙波教授直截了当地说,汉字“医”(繁体字写作“醫”),“医”本作“醫”,从“医”,从“殳”,从“酉”。其中的酉,本义就是酒。可见,古人关于“医”的认识与“酒”是一体共生的。 

  喝酒避疫是中国人人体实验的结果

  孙波教授认为,在中国传统文化中,喝酒避疫是中国人人体实验的结果,并传承为族群的生活经验乃至形成文化习俗。《诗经》中有“为此春酒,以介眉寿”之说。在传说成书于2000多年前的《黄帝内经》中便有关于酒用于医疗的记载,书中指出,作“汤液醪醴”(酒),其医疗作用是“邪气时至服之万全”。

  显然,酒的作用不言而喻。孙波教授表示,古人过春节有喝酒(在一种称作屠苏的房子里酿造的药酒)的风俗,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,至今延续了近千年仍被中国人用作新春对联的、宋代政治家王安石的《元日》诗,记录下中国人的这种传统习俗。而据现代学者研究,这种药酒有“避除疫疠”的功效。

  此外,中国古人还有在端午节饮艾叶酒、重阳节饮菊花酒以避瘟疫的习俗。

  孙思邈:“一人饮,全家无疫”

  古往今来,酒在中国人生活中占有重要地位。与医结缘,以酒避疫,无可争论。孙波教授提到一个人,他就是被后世誉为“药王”的唐代伟大医药学家孙思邈。

  孙波教授说,这本孙思邈的《备急千金要方》著作中,就有以酒避疫的重要作用。

  早在千年前,孙思邈就将酒评价为:“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫。”历代中医认为,“酒为百药之长”,对其本身的药用价值、以及以其制备药酒而使药力大增的作用倍加推崇。

  而据史书记载,古代欧洲人在瘟疫肆虐的时候,直接用饮酒来取代饮水;解放战争时期,许世友将军调拨2吨景芝高烧用于消毒疗伤。鲜为人知的是,现代科学证明,75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌。这是指外用。

  喝酒到底对人体有什么作用?

  爱喝酒的人士比比皆是,但能说出酒有何作用的人却少之又少。那么,喝酒到底对人体有什么作用?

  孙波教授的看法是,适量饮酒有益人体,也是数千年人体实验证明了的生活经验。至于其用于医疗领域的价值,孙波教授认为,不能离开饮酒“量”和酒的成分、单独拿乙醇来“说事”。而且,对酒的药用评价应该从中医哲学的视角即人体的整体性、系统性与酒的互动来思考,来研究,而不是紧盯住一点,作出非此即彼的结论。

  当然,如果能以实验数据得出完整的科学结论是最理想的结果。孙波教授表示,在科技发达的时代,应该给曾承载着人类健康保健使命的“酒”一个公正、科学的“名分”,而不仅仅是助兴的“酒精饮料”。

  “一旦有了‘名分’”,对中国酒产业的意义将是巨大的!”孙波教授表示。


责任编辑:王文馨
分享到: