首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

今年研考首次取消“不超过40岁”年龄限制

2014-01-02 09:18 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年研究生考试将于1月4日至6日举行。昨日来自北京教育考试院的消息,今年北京共112448人报名考研。

 

  2014年研究生考试将于1月4日至6日举行。今年研考首次取消“不超过40岁”的年龄限制,一题多卷增至6科目。昨日来自北京教育考试院的消息,今年北京共112448人报名考研。

  与往年研究生报考相比,今年取消了“年龄一般不超过40岁”的限制,据了解,今年北京地区共有112448人报名参加研考,其中报考京内招生单位的占92.4%,报考外埠招生单位的占7.6%。报考北京招生单位的考生中,非应届生占四成多。报考专业学位研究生的考生人数近四成。

  今年研考“一题多卷”在去年政治、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力4科的基础上,新增西医综合和中医综合2科。为体现招生单位的特色,全国统考、联考科目中的教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础等8个科目,招生单位可选用全国统考或联考试题,也可自行命题。

  对于考试违纪作弊的考生,北京教育考试院相关负责人表示,将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,并将其违规事实记入考生诚信档案和人事档案,情节特别严重的,可给予暂停参加各种国家教育考试3年的处理。对作弊的在校生,由其所在学校按规定给予处分,严重者开除学籍;对作弊的在职考生,有关部门将通知考生所在单位,由后者视情节给予党纪或政纪处分。

  北京教育考试院公布了2014年研考监督举报电话:010-82837390。

  ■

  港科大内地招生150人

  昨日来自港科大的消息,2014年该校在内地招收约150名本科生,与去年相当,各省市不设名额上限。

  据介绍,所有新生均通过港科大的招生面试,经由教授亲自评核,考察学生的逻辑思维、分析能力、沟通技巧等,确保适合香港的学习环境,方予择优录取。2013年内地申请港科大人数近6900人。

  港科大将于1月25日在清水湾校园举行内地及台湾本科招生开放日。此外,香港城市大学将于1月5日在京首次举办“香港城市大学招生咨询日”活动。(记者杜丁)

    原标题:北京11万考研大军周末进考场 逾九成报考京内单位


初审编辑:方媛媛 二审编辑:王海燕
分享到: