首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南轨交第一站基本框架已落成

2016-08-01 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者昨日来到位于济南轨交R1线最北端的演马庄西站,作为济南轨交第一站。

   鲁网8月1日讯(山东商报 记者孙姮)记者昨日来到位于济南轨交R1线最北端的演马庄西站,作为济南轨交第一站,目前,演马庄西站主体框架已经基本落成了,站点已初具规模。“第一站”为地下两层结构,虽然现在还没有进行装修装饰,但是各通道及售票区都已经划分了出来,站在现场想象一下未来,再过4年左右在这里就能乘坐地铁了。

   

建设中的演马庄地铁站,该站为R1线一期“第一站” 记者陈建伟摄

  演马庄西站位于青岛路和聊城路中间,总建筑面积17038㎡。记者在现场看到,站点框架结构分为地下两层,据悉,地下负一层为售票区、乘客通道,负二层则为地铁通行的轨道,乘客在此上下车。车站共设置4个出入口,分别位于齐鲁大道东西两侧的绿化带内。作为R1线未来北延的起点,演马庄西站建设时也将预留北延的出口。

  演马庄西站向南下一站就是济南西站,这是济南轨道交通线网最重要的换乘站点之一,也是R1线唯一的地下三层车站。据施工单位中铁十局相关工作人员介绍,高铁济南西站当年建成时已经在地下埋好了轨道交通场站,下一步的任务便是挖开这些预设的地方,按照施工要求进行改造,做好与南北区间的施工对接。

  济南市民盼地铁的心情与保护泉水一样迫切,出于保泉因素,济南轨道交通建设对地下水保护在国内城市中可以说是力度最大的。演马庄西站四面都加设了止水帷幕,据悉,开挖地面会有渗水,加设止水帷幕的目的是防水,但这样一来必然要损失一部分地下水,所以项目建设了一定数量的降水井和回灌井,将施工用水和雨水再收集起来回灌地下,保持地下水位不降低。在施工现场附近,记者见到一个大型水泥蓄水池,每天施工区域抽取的地下水通过管道蓄积在这里,经过沉淀、净化,再由回灌设施回灌到地下,保证地下水源不被浪费。“这项技术地下水回灌率可达80%,在国内还处于较为先进的水平。”中铁十局济南地铁R1号线项目副总经理殷向东介绍。


责任编辑:殷会丽
分享到: