首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南查获一起“最牛”违法小广告张贴案 嫌疑人已被刑拘

2017-09-16 09:20 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,公安与城管部门联手破获一起张贴违法小广告案件,抓获1名利用小广告诈骗的犯罪嫌疑人,案件受害人达数百人,涉案金额三四万元。目前,嫌疑人张某已被刑事拘留。

  济南查获一起“最牛”违法小广告张贴案 嫌疑人已被刑拘 

  犯罪嫌疑人接受审讯。(贾向媛 摄)

  近日,有不法分子,在市区到处涂刷、张贴违法小广告,严重影响市容市貌。9月15日上午,记者从市公安局直属分局获悉,日前,公安与城管部门联手破获一起张贴违法小广告案件,抓获1名利用小广告诈骗的犯罪嫌疑人,案件受害人达数百人,涉案金额三四万元。目前,嫌疑人张某已被刑事拘留。

  贴小广告诈骗数百人上当

  记者了解到,9月5日,市公安局直属分局接槐荫区城管局报警反映,在经三纬八路附近发现大量“办证、刻章、售枪”内容的非法小广告。分局迅速成立专案组,分析研判案情。7日晚,民警将正准备作案的嫌疑人张某抓获。

  经警方初步审查,40岁的张某自今年4月起,雇佣他人在市区人流量大的景区、站牌、墙壁刷涂、粘贴印有“办证、刻章、售枪”内容的非法小广告。受害人看到广告联系张某,张某添加其微信后,先让对方支付定金,第二天谎称证件已经做好,让受害人打入余款,受害人转入后,张某遂即将受害人拉黑。据了解,此案受害人达数百人,涉案金额三四万元。

  城管公安联手追踪一个多月

  该诈骗案中小广告的发现可追溯至今年8月中旬。

  据市城管局市容管理处相关工作人员介绍,在日常巡查中,发现天桥区无影山北路小清河桥的汉白玉栏杆上喷涂了152**107的号码,由此开始注意收集该号码的相关信息。经过分析各区城管局统计上报的小广告清除数据发现,该号码具有多区域、多点位的分布特点,历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区都有分布。

  由于该号码多喷涂在公益广告、垃圾桶、标识牌等人流量大且显眼的地方,对市容市貌影响恶劣,市城管执法部门在移交通信运营商进行停机的基础上,协调公安部门从源头进行立案打击。

  清理非法小广告11公里花15万元

  自7月份全市非法小广告治理行动开展以来,市城管局各级各部门开展了清除、打击、设置信息张贴栏、广泛动员社会力量参与治理行动。截至目前,全市已有6万余名社会力量参与其中,共清理小广告32万余处,停机1200余部,设立便民信息张贴栏3000处。

  在清除行动中,通过捆绑式作业(保洁员在清扫主次干道的同时清理非法小广告),聘用专业清理公司,组织志愿者等方式,对全市非法小广告实行全覆盖清理。“历城区一位环卫所所长说,1个月的时间里,清除二环东路高架桥历城段11公里的小广告就花了15万元。”市城管局市相关负责人介绍。


责任编辑:宋莉
分享到: