首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

人工智能来了 济南机器人产业的长与短

2018-01-15 09:48 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日,在济南高新区奥盛大厦的办公室里,范永正摆弄着新近研发的机器狗,它能像真狗一样,四足奔跑、弹跳、打滚,辨认出它的主人。但作为山东省泰山产业领军人才、济南5150人才的范永仍难言对它满意。

  人工智能来了 济南机器人产业的长与短 

  山东优宝特智能机器人有限公司研发的导览导购机器人和机器狗

  本版照片均由记者郭尧 摄

  13日,在济南高新区奥盛大厦的办公室里,范永正摆弄着新近研发的机器狗,它能像真狗一样,四足奔跑、弹跳、打滚,辨认出它的主人。但作为山东省泰山产业领军人才、济南5150人才的范永仍难言对它满意。

  在“机器换人”的大潮之下,从工业机器人到商用机器人、再到家用服务机器人,有个机器人守护左右,已不是梦境,而是日渐迫近的现实。范永是山东优宝特智能机器人有限公司的负责人,他不知道除了自己以外,济南还有谁在做智能服务机器人。

  的确,除了工业机器人,济南的机器人产业与先行城市相比已拉开差距,但一切还都有可能……

  [差距] 服务机器人济南有短板

  范永新近研发的机器狗,的确像真狗一样,如果你是它的主人,用手抚摸它头部,它会表现得很乖巧;如果你不是主人,它会表现得很“刚烈”。

  “这只狗与普通机器狗相比,最大特点是更加仿生、智能,处于国内领先水平。”不过,范永还不满意:“很多地方还需要优化,比如让它具有深度学习能力,消费者买回去后,它能通过自学,不断进化出新功能。”

  事实上,这并不是范永自我要求高,实在是消费者对服务机器人的要求日渐提高。

  “从技术角度来讲,机器人收集餐具、洗碗,甚至做饭,已没什么大问题。”范永说,但如果放到家庭里,就是一整套类似工业生产线的设备,只为做个饭、洗个碗,消费者接受不了,人们喜欢能像家庭成员一样、小巧美观的机器人,“从这个意义上来讲,机器人应用可能先从工业领域到商用领域,最后进入家庭服务等个人消费领域”。

  尽管很难,但北上广深等一线城市,以及江浙一带,很多企业都在研发服务机器人,形成了相对完整的产业链,毕竟,这是未来发展的趋势,全世界都在搞,比如索尼,日前刚发布家庭伴侣机器人。反观济南,相对滞后,范永甚至都不知道,除了他创办的企业“优宝特”,还有谁在做这块济南市经信委相关人士也表示,在服务机器人领域,济南的确有短板,相关企业不多。

  [现实] 工业“机器换人”济南还行

  在工业机器人领域,济南境况如何呢?济南市经信委装备产业处处长岳双荣表示,还可以,在山东居前列,尤其是特殊行业,机器人应用非常广泛。举例来讲,电力巡检,如果用人工,费时、费力,风险还大,鲁能智能公司就研发出电力巡检机器人,本来供母公司使用,后来扩大到整个行业,占国内电力机器人市场半壁江山,如今,这种机器人又被用于电缆隧道巡检。

  又比如焊接,如果用人工,好的焊工每月工资过万元,成本很高,还没法保证质量。小的差异在普通行业,没什么大不了,但在特殊行业,比如压力容器领域,就可能是一次大事故的隐患。

  针对这种需求,济南时代集团研发出焊接机器人,应用于特种压力容器的焊接,保障质量统一性、一致性,在行业内小有名气。再比如消防领域,普通家庭失火了,没什么有害物质燃烧,消防员进去灭火就可以了,但如果是危化品仓库出现火情,消防员进去很可能会被毒晕,于是济南科亚电子研发出了智能消防机器人,应用于危化品行业。

  “事实上,更多机器人技术被应用于大工厂生产线,比如重汽、吉利汽车、力诺光伏板的总装线。”岳双荣说。目前,济南高端制造业中,约10%的工艺设备实现了机器人作业。

  不过,即使如此,与广东、江浙一带的南方城市相比,济南工厂的“机器换人”普及率还是相对较低,究其原因,首先是前些年出现“用工荒”,济南没南方城市表现那么明显,“机器换人”迫切性相对较弱;其次,济南以重工业为主,用人相对较少,而南方多以轻工业,比如民用家电为主,用人较多,更需要“机器换人”。最后,在政府引导政策支持方面,前些年,济南力度也不及南方一些先进城市。

  [优势] 济南有机器人研究的前沿院所

  “认识到差距是成功第一步,下一步是要尽力弥补。”在济南工业机器人领域小有名气的翼菲自动化公司董事长张赛说,毕竟,“机器换人”乃滚滚大潮,你不搞,差距会越来越大。

  在国内,人口红利渐渐消失,工业生产线无人化是趋势,机器人是刚需。公开数字显示,我国每年新增10万台(套)自动化设备,占世界三成市场,70%依靠进口,价格高、服务不及时,生产替代进口产品是必须的。

  去年7月份,国务院发布《新一代人工智能发展规划》明确提出,人工智能是经济发展的新引擎、社会建设的新机遇,还提出了三步走战略:到2020年总体技术和应用与世界先进水平同步,到2025年部分技术与应用达到世界领先水平,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

  也许有人会说,上世纪五六十年代,人工智能曾经火过一段时间,后来进入了冬天。范永表示,此一时彼一时,目前我国机器人所需的技术,如语音识别、视觉识别技术等,世界领先。

  济南在发展机器人、人工智能方面具有优势,首先,装备制造业领域,有浓厚的数控文化,人工成本低,具有同等技术能力的研发人员,工资水平只是一线城市的一半;再就是,山东是工业大省、人口大省,市场需求非常旺盛。

  此外,济南有山东大学机器人研究中心、齐鲁工业大学等,是我国机器人研究和应用的前沿院所,在智能机器人技术、工业机器人应用、智能空间技术、微小型机器人、机电一体化设备的研究、开发与应用等方面,具有优势。

  ●期盼扶持要盯“巨无霸”还得盯“小巨人”

  “其实说起来,济南甚至整个山东非常遗憾。”一直活跃在济南机器人领域的巴别塔公司创始人于立坤说,山大在机器人学术方面全国领先,但与产业分离,江浙一带机器人做得好,很大程度上得益于产学研结合,这一点值得地方部门深思。

  据介绍,目前,业界公认做服务机器人做得最好的是科沃斯扫地机器人,技术含量并不高,很多大型家电企业都能做,但始终做不过科沃斯,这就是先下手为强的优势,而当初企业创始人在苏州做这款产品,就得益于与当地学术科研机构合作。

  在张赛看来,济南具备发展机器人产业的优势,但也有不少劣势,比如创业型的顶尖人才缺失,很多人都在搞学术。

  一些部门在招商时,更喜欢大手笔、大项目,盯着“巨无霸”企业,只要来就给大量地建厂房,而对一些靠科技创新发展的成长型企业关注不够,想要个厂房落地生产都很难。

  在张赛看来,经济要发展,政府需要盯“巨无霸”,但还得盯“小巨人”,它们成长起来后,能量依旧不小。

  记者注意到,今年济南《政府工作报告》提出,要培育壮大新兴产业,加快智能制造产业园建设,力争在量子科技、人工智能等领域实现重大突破。

  济南市经信委相关人士表示,他们非常重视机器人产业发展的高端化带动作用,已经连续两年拿出专项资金,对机器人研发企业进行扶持,鼓励企业与科研院所合作,抢抓智能服务的市场先机。

  下一步将进一步落实《智能制造产业五年发展规划》,发展机器人技术及产品,加强机器人创新应用,支持发展焊接机器人、装配机器人、巡检机器人、包装机器人、喷涂机器人、移动机器人、特殊作业机器人、并联机器人等各类工业和服务机器人。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:编辑值班
分享到: