首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

一元租共享汽车竟收千元“罚单” 中冠出行:损失用户扛

2018-01-15 09:56 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“本来想做共享汽车第一批吃螃蟹的人,没想到吃第二口就被螃蟹夹了手。”11日,市民宋先生谈起自己第一次使用共享汽车的体验时连连叹气——租了一次共享汽车,结算时只花了1元钱,不曾想8天后他却接到运营商高达1040元的“罚单”……

  “本来想做共享汽车第一批吃螃蟹的人,没想到吃第二口就被螃蟹夹了手。”11日,市民宋先生谈起自己第一次使用共享汽车的体验时连连叹气——租了一次共享汽车,结算时只花了1元钱,不曾想8天后他却接到运营商高达1040元的“罚单”……

  2017年11月28日,市民宋先生因为要办理业务,租赁了中冠出行共享汽车。宋先生告诉记者,他从一居民小区门口开走的汽车,使用了20多分钟后,将车停到了开走时的停车位。中冠出行APP也显示行程已经结束,结算了租车费用1元钱。“当时使用感觉挺方便的,费用也不高。”宋先生说,次日他就出差了,令他始料未及的是,尽管APP已经结算了,然而这并不算结束。“我出差时接到运营商电话让我挪车,但因为身在外地,我也没办法挪。”宋先生说,自己以为既然已经结算了,挪车就应该是运营商来挪。8天后,宋先生再次接到运营商电话,称共享汽车被小区物业锁了导致8天没有运营,宋先生需要为此负责,承担车辆未运营损失和开锁费。

  原来,宋先生停放车辆的位置是居民小区的停车位,小区物业以其占用小区车位为由给车辆上了锁。

  “我们通过后台发现,这辆车好几天没动就去巡查,这才发现车辆被锁了。随之联系宋先生,希望他协调物业开锁,但是他出差了。”中冠出行相关负责人说,最后公司联系了物业公司,但对方没有回应,只能自行找开锁公司强行把锁打开。“首先是宋先生停车位置违规,最终导致8天时间我们的车辆处于空置状态,他理应承担公司的损失。”该负责人说,车辆运营一天至少能挣120元,按照每天损失100元的标准,要求宋先生赔偿,再加上开锁费240元,总计需要宋先生赔偿1040元。

  然而,宋先生认为,自己借车和还车的位置都是一样的,为什么到自己头上就违规了?而且,中冠出行APP用户指南中称:济南市区内可任意点还车,还车时应停放在规范且合法的停车区域,避免将车停放在军队、机关等受严格管制的场所。居民小区门前的停车位,并不在限制的范围内。

  11日,中冠出行负责人承认,他们在规定停车范围方面有疏漏,但因为宋先生停车后才导致的物业锁车等,此后一系列损失,应该由宋先生承担。12日,中冠出行法律顾问再次与本报记者联系称,目前已经将向宋先生要求的赔偿金降到520元。12日下午,宋先生告诉记者,520元赔偿金已经由中冠出行直接从自己所交的2000元租车押金里扣除,剩余押金全部由支付宝返还。

  “没有收据、没有发票、没有扣款明细,中冠出行就直接把钱扣走了。”宋先生说,扣款完全没有凭据,但是钱已经被扣,自己也不知怎么要回。

  ●律师说法

  用户还车结算之后租赁行为就已结束

  对此,山东鲁邦律师事务所律师周妍认为,在宋先生还车结算后,他的租赁行为就已经结束,车辆的管理权和相关责任就转移到中冠出行上了,挪车、换位置都应由运营方来执行,宋先生不应再为此承担责任。另外,中冠出行APP对停车限制规定不明确,是导致宋先生误停至小区门口停车位的先决原因,更应由他们来对此负责,要求租车者赔偿是转嫁损失的行为,消费者可以到工商部门投诉,以追回被扣资金。“作为运营方,扣罚用户押金要有凭有据,出具明细和依据,直接扣款行为是违法的。”周妍表示。

  【关于停车那些尴尬事】

  共享单车、共享汽车在我们的生活中越来越常见,不少市民体验到了“共享经济”的便利。不过,与共享单车随处可停、占地小不同,共享汽车则需要一定的停车空间。在停放共享汽车时,有不少人都遇到了这样或那样的尴尬。

  郑州市民熊先生将租赁的共享汽车停到一商场停车场时遭拒,该商场相关负责人表示:曾有共享汽车停在停车位上七八天没动,长期占用了公共停车资源,商场这样做也只是避免这样的事情再发生。

  在广州某大学门口,竖立着一个醒目的牌子:共享汽车禁止进校。该校保安表示,“校园车位不够,不能提供给共享汽车。”

  ……

  类似事件在全国各地都曾发生过,要想扩大共享汽车的普及面,吸引更多市民改变思路,改买车为借车,就必须保障停车位、改善车容车况、提高安全保障。

  【尝鲜共享汽车,看好这些规则】

  ●租车前得先通过审核

  下载APP后用手机号码进行注册,注册完成后需要提供用户的身份证和驾驶证照片进行审核,审核通过后即可租车。下单后,需要根据车辆所在位置找到车辆。

  ●租到有损车辆别慌张

  在使用共享汽车前,需要检查车辆是否有明显损伤,如果发现明显损伤,则需要拍照留存证据,然后拨打客服电话告知,以免造成不必要的麻烦。

  ●产生停车费用或可返还

  根据当下共享汽车运行来看,通行做法是停放在平台指定的还车区域免收停车费,但任意停车现象不可避免,也有一些车辆停在了收费的停车场,部分平台暂时的办法是由下一位用车用户垫付(需要提供缴费凭据),再由平台、商家予以优惠返还。

  ●损坏车辆需看具体情况

  如果由用户使用不当造成共享汽车损坏的,用户应承担赔偿责任;用户在使用共享汽车过程中,因自身原因使用不当与其他车辆发生碰撞的,先由保险公司在责任限额范围内予以赔偿,超出部分由过错一方承担责任。

  ●造成交通违法你得担责一般共享汽车公司与用户之间都有相关协议,用户出现违章信息会由公司通知用户接受处理,否则将从车辆的押金中进行扣除。(吕冰整理)

  小编有话说

  我们在为城市新增一种新型的出行方式感到欣喜的同时,也要考虑如何才能让它走得更稳、更远……作为一种新生事物,共享汽车投入使用后遭遇的“不适”,考验着管理部门、企业、社区和广大民众,如何给新生事物保驾护航,让市民真正体验到“共享经济”的便利,还有很多问题值得我们探讨……(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:编辑值班
分享到: