首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南对教师寒假有偿补课整治再出"重拳":学校将逐个排查教师假期生活状态

2018-01-30 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  寒假即将来临,寒假是有偿补课高发、群众举报集中的一个时期。日前,济南市教育局下发《关于进一步加强中小学教师有偿补课治理工作的通知》,在寒假期间加强对教师有偿补课的整治力度,并形成长效机制。

  鲁网1月30日讯 (山东商报 记者杨紫慧)寒假即将来临,寒假是有偿补课高发、群众举报集中的一个时期。为杜绝教师有偿补课行为,济南市教育局将进一步加大整治力度,通过明察暗访,了解老师的节日生活状态,对发现参与有偿补课的教师,全市通报批评,扣发绩效工资,取消评优资格。同时校长作为第一责任人也要“连坐”,一学期内学校发生3起以上针对不同教师有偿补课并被查实的,校长年度职级考核确定为不合格,免去校长职务。 

  对培训机构明察暗访

  逐个排查教师假期状态

  寒假即将来临,寒假是有偿补课高发、群众举报集中的一个时期。日前,济南市教育局下发《关于进一步加强中小学教师有偿补课治理工作的通知》,在寒假期间加强对教师有偿补课的整治力度,并形成长效机制。

  根据要求,各县区教育部门对辖区内的培训机构进行拉网式排查,重点整治无证办学、违规联合办学、发布虚假广告、聘用在职教师等各类违规办学行为,对无资质的培训机构依法予以取缔,对有资质而未按规定办学的,依法进行处罚和整改。

  各学校要开展一次大排查,既要通过家长、学生或学校聘请的行风监督员排摸线索,又要逐个班级、逐个教师进行彻底排查,准确掌握每位教师是否参与有偿补课的具体情况,了解节假日教师的生活状态。同时组织精干力量,对有可能存在在职教师组织或参与有偿补课的场所进行暗访。

  一学期发生3起有偿补课行为

  校长“连坐”要被免职

  济南市教育局相关负责人称,建立市对县区治理有偿补课考核评价机制,将各县区和直属学校责任书履约情况、投诉数量和查处情况纳入市对县区教育督导评估。建立县对学校治理有偿补课考核评价制度,每学期对学校治理有偿补课情况进行监督检查,列入群众办学满意度调查,作为教育综合督导评估重要内容。

  一学年内出现1起被上级主管部门查实教师有偿补课的,在全市范围进行通报批评; 一学年内被查实2起的,取消本学年学校评先树优资格。同时,对一学期内发生1起被上级主管部门查实教师有偿补课的,校长年度职级考核不能评为优秀等级,不得进档;任期内发生2起以上针对不同教师有偿补课并被查实的,校长不得晋升高一级职级;一学期内学校发生3起以上针对不同教师有偿补课并被查实的,校长年度职级考核确定为不合格,按照干部管理权限,免去校长职务。

  教师有偿补课通报批评扣工资

  情节严重的或被开除

  另外,在职教师参与有偿补课并查实的,全市通报批评、扣发全年绩效工资、取消三年内申报高一级职称资格,暂缓其教师资格注册,并视情节给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。

  特级教师、名师、教学能手等称号获得者从事有偿补课的,由教育主管部门按照批准权限报请相关部门取消其称号及待遇,通报全市。党员教师从事有偿补课的,先行给予党纪处分,再进行行政处理。

 


责任编辑:方媛媛
分享到: