首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

数据里的百面新年 三个济南人的春节预算表

2018-02-09 09:58 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 小年一过,春节就在眼前了!张颖开始腾挪自己的小金库,准备为过年留好资金。

  数据里的百面新年 三个济南人的春节预算表 

  在济南火车站,大批旅客准备回家过年。(本报记者 赵晓明 摄)

  小年一过,春节就在眼前了!张颖开始腾挪自己的小金库,准备为过年留好资金。

  对她来说,春节有两大纠结:一是应付亲戚们那些很难回答的问题,二是严格按照预算表花费。

  要知道,不少人节前列了详细的预算表,最后却是执行得“虎头蛇尾”!

  出 游

  至少花2万多元

  张颖,80后,单身女青年。逢年过节,她最怕的就是,七大姑八大姨连珠炮似的追问,“有男朋友了吗?”“年纪也不小了,不要再挑了!”回老家过一次年,她得回济南恢复小半个月。“一到过年,我就特纠结,回家怕被盘问,不回又觉得孤单!”

  所以,狗年春节,她计划和小伙伴出去旅游,目的地是香港和澳门。刚进腊月门,她就开始关注往返机票,因为生怕临时有变动,一直没敢买票。大约腊月十五,她打开APP 一看,机票已经涨价了,所以立即就交了钱,往返机票加机场大巴等费用约3500元。

  宾馆也已提前订好,因为春节普遍涨价,她们选定的宾馆每晚1500元左右,6个晚上就是9000元。旅行最大支出,交通和住宿,每个人约8000元。“到那里,吃吃喝喝,热门景区,再加上买点化妆品之类的,至少也得再花5000块钱。”张颖盘算着。

  虽然春节不在济南也不回老家,但亲戚朋友还是得提前串门。8家需要看望的长辈,每家预算400元,就得备下3200元。张颖还要给各种同辈兄妹的7个孩子包红包,每个孩子200元,预算需要1400元。辛苦一年了,她还给父母准备了5000元红包。

  整体算下来,至少需要22600元。“过年了,得买点新衣服吧,还想去做个新发型,还得和几个要好的朋友在年前小聚……”张颖感叹,“这些还都没列入预算,算得太精细了,自己该心疼了!”

  回 乡

  1.5万元依然很紧巴

  刘亚楠就没法像张颖那么洒脱了,她是两个孩子的妈妈,夫妻二人老家都在外地,过年肯定要回老家。今年,她要去聊城过年,孩子的爷爷奶奶已盼了好久。在刘亚楠看来,2017年是特殊的一年,她和老公的工作都有变动,收入阶段性降了不少,所以各项开支都得从简。

  “压缩压缩再压缩,最后算下来也要1.5万元。”她算着,反而年前的花费占了大头。济南三家亲戚需要看望,每家预算1000元左右。这还比往年节省了些,因为可以把公司发的东西直接提到亲戚家。这几个亲戚家,一共有5个小朋友,每个1000元,总体算下来就得8000元。年前朋友聚会之类的,也得留出3000元,还没回老家,1.1万元就花完了。

  回到老家,花钱的地方就少了。“每次过年回家,都得拉一车子东西,今年因为又多了一个孩子,车里空间更小了,所以还得提前寄回去一部分。”刘亚楠说,回老家也就是花两三千元,走亲戚时,孩子爷爷奶奶会给添补一些东西。她和老公都没买新衣服,但两个孩子必须得买,里里外外得花1000元。

  今年花费还算少,因为孩子太小,不方便舟车劳顿。所以,她春节没法去烟台的父母家了,这让她有点难过,只好等节后让父母再来济南见面。往年,她回娘家的花销也主要在路费上,因为带着孩子,她通常买高铁一等座,来回1000块钱左右。“年三十走,正月初六回来,这不把过路费省了,这个年过得是‘打肿脸充胖子’!”刘亚楠苦笑。

  留 济

  最多花4000块钱

  相较而言,尤磊的春节最轻松了。他是土生土长的济南人,90后,2017年刚刚结婚,老婆也是济南人。“我算着,春节最多花4000块钱,双方亲戚家都是跟着父母一起去,基本不用拿什么东西,也没有需要包红包的小孩,整个假期最大的支出应该就是最后几天的出行。”

  尤磊所在公司节前发了些福利,他老婆单位也发了几样,这些东西就够两人去双方父母家了。春节在尤磊父母家过,初一去爷爷奶奶家,初二去岳父母家,这些都不用再买东西了。

  每年春节期间,尤磊的八个好朋友都要聚会,每个人轮流请客,今年正好轮到他。一般都是直接去饭店,餐费大概为1000元。“至于衣服,平时该买就买了,不会刻意在春节买新的。”尤磊笑言,“如果老婆大人想买,我肯定得买单啊!”

  假期最后三天,尤磊夫妻二人准备自驾去杭州,路途不是太远,也不会有太多人。他算道,全程高速,不用交过路费了,来回大概六七百元油钱,再加上又是旅游淡季,两晚上宾馆也就是700块钱,可能三天也就花2000多块钱吧!

  (来源:济南日报)


责任编辑:方媛媛
分享到: