首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

匡山立交西箱梁将顶升4米 引桥拆除后去西站须走地面道路

2018-03-09 11:28 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为配合北园大街快速路西延建设工程,匡山立交在青岛路落地引桥今年上半年将拆除,并对桥梁顶升施工。8日,记者从该工程施工方——济南黄河路桥建设集团有限公司了解到,为对接北园快速路西延高架段,匡山立交西侧箱梁将顶升4米,这个高度在济南已拆除、顶升的3座立交桥中是最高的。

  匡山立交西箱梁将顶升4米 引桥拆除后去西站须走地面道路 

  8日,在匡山立交桥西侧落地引桥处,道路中央安装了的隔离护栏,施工人员架起钻井设备开始地下勘探施工。 首席记者王锋 摄

  时报3月8日讯 为配合北园大街快速路西延建设工程,匡山立交在青岛路落地引桥今年上半年将拆除,并对桥梁顶升施工。8日,记者从该工程施工方——济南黄河路桥建设集团有限公司了解到,为对接北园快速路西延高架段,匡山立交西侧箱梁将顶升4米,这个高度在济南已拆除、顶升的3座立交桥中是最高的。

  北园大街快速路西延建设工程全长5.6公里,计划于2019年6月竣工。在齐鲁大道以东至二环西路的3.4公里段是高架快速路,设双向六车道,对接北园高架路,宽25.5米;地面道路为双向八车道(含BRT车道),道路红线宽70米。京沪高铁正线以西至京台高速2.2公里段为地面快速路,道路红线宽70米,主路双向六车道。主线下穿南北向主干路(顺安路、南北一号路)。该工程高架段沿线设齐鲁大道、齐州路、淄博路、东营路等匝道,地面段沿线设顺安路出入口、京台高速“直连式+T型”立交,分别通往高铁以西区域和京台高速,服务济南国际医学科学中心等区域。

  该工程分四个标段,其中西起腊山河以东30米、东至纵支十六号路标段为第四标段,由济南城市建设集团旗下济南黄河路桥建设集团有限公司承建。该标段全长2234.13米,高架桥梁1991米,施工包括现状匡山立交西箱梁顶升,淄博路、东营路匝道各两对。

  2016年以来,随着济南高快一体路网建设,先后有燕山立交南引桥、腊山立交南引桥、全福立交东引桥拆除,并进行箱梁顶升,匡山立交是近3年来济南第四座要拆除引桥的高架立交桥。据四标段项目部有关人士说,济南黄河路桥集团曾参与了全福立交东引桥拆除和箱梁顶升,从技术上来说匡山立交引桥拆除和箱梁顶升施工并不复杂,“引桥接地拆除部分长约百十米,施工难度不大。虽然箱梁顶升4米,每天以平均顶高20厘米计,整个过程要持续20多天,因此主要难度在于过程控制。”据介绍,匡山立交西箱梁顶升高度在燕山立交、腊山立交、全福立交属于最高的,而全福立交东箱梁顶升仅为8毫米。匡山立交西箱梁顶升后,现有路墩保留并加高。

  目前,匡山立交西侧落地引桥中间部分正进行地下勘探,为箱梁顶升进行前期准备,技术人员根据地质数据出具设计图纸后,即可转入引桥拆除、箱梁顶升施工。据了解,施工期间匡山立交段封闭东西向交通,具体封闭时间最终以交警部门发布日期为准。去往济南西站车辆将从地面道路分流,二环西高架南北向通行则不受影响。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: