首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

中国—中东欧国家地方合作研讨会在济南举行 王忠林出席活动

2018-04-16 14:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月16日至17日,“中国-中东欧国家地方合作研讨会”在济南市举办。

  鲁网4月16日讯(记者 殷会丽)4月16日至17日,“中国-中东欧国家地方合作研讨会”在济南市举办。中国-中东欧国家地方合作研讨会有助于帮助我市企业有针对性地了解中东欧市场情况,搭建我市与中东欧国家沟通交流、洽谈对接的有效平台,深化人文、投资、贸易、招商引资、高新技术和民营企业“走出去”等方面的合作。中国—中东欧国家合作秘书处执行秘书长、外交部欧洲司司长陈旭,济南市委副书记、市长王忠林出席研讨会开幕式并致辞。

  中国—中东欧国家合作(亦称“16+1合作”),是中国与阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚16国于2012年共同建立的新型合作平台。奥地利、白俄罗斯、希腊、瑞士、欧盟、欧洲复兴开发银行为观察员。

  2018年是中国-中东欧国家地方合作年。地方发展是各国经济社会发展的基石,地方合作很好地体现出“16+1合作”的务实性、创新性、普惠性。地方合作将进一步拓展“一带一路”国家城市间友好交流渠道,实现外事资源与经贸资源的同频共振,对于开展好国际合作具有重要意义。地方合作将促进中国与中东欧国家各自发展战略对接,推进共建“一带一路”,为“16+1合作”提质扩容升级注入新动力。

  当前,由我国与中东欧16国共同创建的“16+1”合作平台,机制日趋成熟,联系更加紧密,各领域合作取得长足进展。王忠林在致辞时表示,济南正以更加开放的姿态,积极融入合作平台,已同9个中东欧国家的地方政府、机构和企业建立起了友好关系,并在商贸物流、工程承建、文化旅游、水生态文明、人文交流等领域,达成一系列务实成果。

  济南作为沿海经济大省的省会,交通体系发达,综合实力较强,科技、金融和高新技术产业支撑有力,拥有对外交流合作的广泛平台,具有对接“一带一路”建设的良好发展基础和条件,但也面临着产业结构不尽合理、资源环境约束日益加剧,以及开放程度不够、外向型经济规模小、竞争力薄弱等问题。针对一系列问题,济南市于2017年出台《济南市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》,推出一系列措施,积极参与“一带一路”建设,力争到2020年将济南打造成“一带一路”重要核心城市、双向开放战略支点和国际区域合作重要平台。 

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。中国—中东欧国家地方合作会议首次在济南举办,是我市积极推进“一带一路”建设进程中重大机遇,对于推进我市新一轮对外开放、加快经济社会发展、增进人文交流合作意义重大,将为“打造四个中心,建设现代泉城”、新旧动能转换先行区建设提供强劲动力,为我市进一步融入“一带一路”建设、加快城市国际化进程提供有力支持。 

  开幕式结束后,中外企业进行面对面对接,各方代表围绕“新视野——国家与地方合作”、“新机遇——贸易与投资”、“新举措——人文交流”三个主题开展交流,与会代表还将实地考察济南重点企业、工业园区。


责任编辑:殷会丽
分享到: