首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

[烟台]山东最长寿男寿星杨明运老人因心脏衰竭去世(图)

2014-03-19 14:19 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年3月17日下午3点12分左右,周岁116岁、虚岁118岁的山东省最长寿男寿星杨明运老人因心脏衰竭闭上了双眼,平静地走了。老人告别追悼仪式今天上午举行。

杨明运老人一生乐观积极,从不与人生气、发脾气。(资料片)

几十年来,侄子杨玉兴和侄媳吕玉珍精心照顾杨明运老人。(资料片) YMG记者刘洋摄

  2014年3月17日下午3点12分左右,周岁116岁、虚岁118岁的山东省最长寿男寿星杨明运老人因心脏衰竭闭上了双眼,平静地走了。老人告别追悼仪式今天上午举行。

  老人走得很平静

  昨日,山东省最长寿男寿星与世长辞的消息不胫而走,让许多关注他的烟台人心中为之一悸。昨日中午12点30分左右,记者来到锦绣新城杨明运老人家中时,老人的侄子杨玉兴和他的老伴还没有吃中午饭,尽管桌上摆好了饭菜,老两口却没有什么胃口。屋内一如既往地整洁,客厅里摆满了杨明运老人生前的照片,最近一张摄于今年2月份,老人穿着红色的唐装,咧嘴微笑,露出没带假牙的牙床,看上去仍然精神抖擞。杨玉兴说:“照这张照片的时候,精神头已经不行了,我们扶着他坐起来,连假牙都没带。”明亮的阳光透进玻璃窗照进杨明运老人的房间,床前堆着几个大行李包,都是老人生前的一些生活用品。“前段时间,老年体协和居委会的领导还说想来探望老人,那段时间他身体一直不太好,我还想着等天暖和了一点儿,再叫他们过来。”杨玉兴说起这些,言语中透露着悲伤和遗憾,80多岁的老人眼中噙着泪水。随着年岁增长,杨明运老人身体器官各项功能慢慢衰退,“前几天,在医院做心电图时出现一条直线,从前天开始昏迷。”杨玉兴说。尽管家人精心呵护、照料他的身体,然而这次奇迹并没有发生。3月17日下午3点12分左右杨明运老人因心脏衰竭,闭上了双眼,平静地走了。“孩子们都在忙着料理后事,给老人办手续,得注销户籍……”杨玉兴说。

  前年中秋节开始一病不起

  俗话说病来如山倒,前年中秋节时,杨明运老人生了一场病,从那之后身体状况每况愈下,出现许多毛病。病情不断加重,好几次甚至住进了医院。“一辈子没怎么吃过药,这次生病什么药都吃过了。”杨玉兴说。家人几度担心老人挺不过去,杨玉兴透露,“我们连寿衣都给他做好了。”但在家人无微不至地照顾下,奇迹却发生了,杨明运一次次地挺了过来,给这个家庭带来了新的希望。从去年下半年开始,杨明运老人饮食以流食为主,说的话也少了,只有家人贴近他的耳边说话他才能听见。尽管耳朵不好使,杨明运老人神智却非常清晰,能听明白家人的谈话,也认得身边的人,哪怕是好久不见的老邻居,杨明运老人也能认出来。“从去年下半年开始,老人经常吐药和吐饭。”杨玉兴说。由于进食困难,老人的身体非常消瘦,给老人做心电图非常困难,吸附球总是不断脱落。身体好的时候还能下床在客厅里走走。“最近这段时期,老人身体越来越差,总是不停地感冒。”杨玉兴说。一个小感冒引发许多并发症,让老人时常挣扎在生死边缘。“医生看他病得太重,都不敢接诊。”


责任编辑:殷会丽
分享到: