首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博在全省率先实现小型汽车号牌现场制作当场领取

2017-09-14 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月14日,记者从淄博市公安局交通警察支队车辆管理所举办的实施全市小型汽车号牌现场制作当场领取等六项便民服务举措新闻通气会上获悉,为进一步缩短新购车车主给爱车落户尽快取得号牌,自今年7月份起,淄博交警支队车管在沂源、高青等9个区县增设小型汽车号牌制作点。群众办理完注册手续后,在车管所当场就可领取号牌。

淄博市公安局交通警察支队车辆管理所举办的实施全市小型汽车号牌现场制作当场领取等六项便民服务举措新闻通气会现场。

  鲁网9月14日讯(记者 崔新孝 通讯员  杜立谦 曹利)9月14日,记者从淄博市公安局交通警察支队车辆管理所举办的实施全市小型汽车号牌现场制作当场领取等六项便民服务举措新闻通气会上获悉,为进一步缩短新购车车主给爱车落户尽快取得号牌,自今年7月份起,淄博交警支队车管在沂源、高青等9个区县增设小型汽车号牌制作点。群众办理完注册手续后,在车管所当场就可领取号牌。

  率先实现淄博市小型汽车号牌现场制作当场领取

淄博市桓台县车管所现场制作号牌。

淄博市桓台县车管所现场制作号牌。

  为积极回应企业、群众当场领牌的新期待、新要求,淄博交警支队车管所多次向省总队进行汇报,在争得省总队大力支持的情况下,自今年7月份起,积极筹措资金,协调号牌制作企业在没有号牌制作点的沂源、高青等9个区县着手增设小型汽车号牌制作点,9月12日第一批临淄、桓台、沂源、高青等4处号牌制作点已先期在车管所投入使用,4个区县的群众办理完注册手续后,在车管所当场就可领取号牌。其他几个区县号牌制作点正在进行房屋装修、安装设备,计划在今年10月底前投入使用。

  实行驾驶人考试连考

  为进一步缩短广大考生考取驾驶证时间,淄博市交警支队自今年6月12日起,开始试点驾驶人考试连考便民服务新举措,截至目前已为1.6万余名考生办理了连考业务。

  为了更好、更快的让考生拿到驾照,考生申请各科目连考应注意以下事项:申请小型汽车准驾车型的考生可以预约同一天的科目二和科目三考试;考生预约科目二、科目三没有顺序限制,可以先考科目二,也可以先考科目三;考生科目一、科目二合格后,预约某日科目三考试,科目三考试合格后,可参加当日的安全文明考试;考生科目一、科目三合格后,预约某日科目二考试,科目二考试合格后,可参加当日的安全文明考试;考生科目一合格后,同时预约某日科目二、科目三考试时,科目二、科目三考试全部合格后,可以参加当日的安全文明考试。

  据悉,目前多科目连考仅适用于小型车考试,且实行申请报考制度。考生如想要一天内考完科目三继续参加安全文明考试,需科目一二三都合格后,成绩单等档案资料齐全,在工作时间内持身份证到档案室申请当天继续报考安全文明考试。经审核通过符合报考条件,予以受理并安排考试。不在当日申请,或超出正常工作时间的,考生可另行预约其它时间考安全文明考试。

  此外,为更好的服务企业、服务群众,在2017年淄博市市直机关工委组织开展的“百个科室社会评议”工作,淄博交警支队车管所作为“公共服务类科室”接受社会评议。期间,淄博交警支队车管所通过召开警企恳谈会、短信回访等方式积极征求企业、群众对车驾管工作的意见和建议。根据企业、群众反馈的意见和建议,主动改进工作,优化服务,相继推出了一批新的便民服务措施:

  大宗车辆查验业务预约上门服务

  一些运输企业名下的车辆批量申请办理车辆注册、变更、转移登记等业务时,往往受生产经营活动的影响,集中到车管所查验车辆难度较大,有时还会对生产经营活动造成一定的影响。为服务企业发展,对于企业一次5台(含)以上车辆申请办理车辆注册、变更、转移登记业务的,经企业事前预约,淄博交警支队派出民警上门查验车辆,同时对于制发行驶证、登记证书等后续业务,为企业开辟大宗业务办理“绿色通道”,在最短时间内办结。

  委托银行办理抵押登记业务

淄博交警支队车管所在工商银行淄博分行建立了淄博市首家“警银协作交通管理服务站”。

  自7月份起,淄博交警支队车管所在工商银行淄博分行建立了全市首家“警银协作交通管理服务站”,试点委托银行办理机动车抵押登记业务,截至目前已办理机动车抵押登记业务272笔(其中抵押108笔、解除抵押164笔)。“警银协作”将过去抵押登记业务“点对面”的工作模式,优化为“点对点”,真正做到使办事群众办理车辆抵押业务“不出银行现场办理”。目前已经有张店、高新区的6家银行提出了警银协作申请,相关手续正在办理中。下一步,淄博交警支队车管所将在全市推广“警银协作”服务模式,使更多的群众享受到高效、便捷的车驾管服务。

  企业机动车预约年检服务

  对于企业10台以上机动车集中申请年检的,经提前提供承检检测站并约定检车时间,淄博交警支队“车驾管业务监管中心”安排专人加班集中审核。

  为进一步强化警务公开,更好的服务广大群众,淄博交警支队先后开通了“淄博车管驾考”和“淄博车管”两个微信公众号,群众通过扫描公众号“二维码”或者搜素“ZBJKZX”“zibocgs”关注后即可了解淄博驾驶人考试和车驾管相关信息。


责任编辑:姜健
分享到:
./W020170915370912013060.jpg