首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东优化人力资源供给 17市全部建成创业大学

2017-09-18 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,山东高度重视就业创业工作,坚持把就业创业工作作 为改善民生的头等大事,坚持扩大就业规模、优化就业结构、稳定就业岗位和鼓励扶持创业并重,保持全省就业形势持续稳定。全省城镇新增就 业连续13年过百万,城镇登记失业率一直控制在4%的目标内,就业稳创业兴成为全省经济社会运行总体稳定的一个重要标志。

  鲁网9月18日讯(记者范金鑫 实习生盖玉洁)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,山东高度重视就业创业工作,坚持把就业创业工作作为改善民生的头等大事,坚持扩大就业规模、优化就业结构、稳定就业岗位和鼓励扶持创业并重,保持全省就业形势持续稳定。全省城镇新增就业连续13年过百万,城镇登记失业率一直控制在4%的目标内,就业稳创业兴成为全省经济社会运行总体稳定的一个重要标志。

  山东就业创业政策体系不断完善,围绕高校毕业生、残疾人、军属等重点群体就业出台了政策性文件。通过政府投资、鼓励高校和企业建设、社会共建等多种形式,全省建设了421家创业孵化基地、164家创业园区,省级创业孵化示范基地和创业示范园区达到128处。在国内首创创业大学创业培训模式,整合优势培训资源,统筹开展创业培训、实训和服务,提高创业培训质量和创业成功率。全省17市全部建成创业大学,其中省级示范创业大学5家,培训各类创业者10万多人次。坚持创业示范带动,形成了以5个国家级创业型城市为引领,12个省级创业型城市为主体,辐射带动全省39个创业型乡镇(街道)、337个创业型社区的梯次格局,创业营商环境更加优化。

  重点群体就业成效明显。山东继续将高校毕业生就业摆在就业工作首位。近年来,山东高校毕业生总体就业率每年保持在85%以上,今年截至8月底,全省非师范类高校毕业生总体就业率为89.92%,高于上年同期1.96个百分点。大力做好农民工工作,实施城乡统一的就业失业登记制度,深入实施农民工职业技能提升、权益保障和公共服务3项3年行动计划,农民工就业质量有明显提升。妥善解决就业困难群体就业问题,城乡“双零”家庭全部实现动态消零。实施就业精准扶贫,在全国首创“就业扶贫车间”模式,吸纳农村贫困人口就地就近就业。全省建成“就业扶贫车间”5771个,99家企业入选全国就业扶贫基地名单,数量居全国第一。

  失业保险促进就业功能不断强化。山东落实失业保险援企稳岗政策,在全国率先出台了钢铁、煤炭行业70%的稳岗补贴政策,支持企业稳定就业岗 位,从源头预防失业风险。出台企业职工技能提升补贴政策,支持企业职工提升就业技能。在全国率先建立失业监测预警调控“三位一体”的工作机制,研究制定政策储备和应急预案,防范应对可能出现的区域性、行业性集中失业风险。

  山东全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”培训模式,开展就业技能培训、岗位提升培训和创业培训,提升劳动者技能素质。2014年至2017年上半年,全省开展职业培训365.6万人,培训后254.77万人实现就业,就业率达到69.7%。同时,组建省公共就业和人才服务中心,全省所有街道(乡镇)、社区和80%以上的行政村完成了公共就业服务平台实体化建设,基本形成了覆盖城乡的五级公共就业服务体系。

  

责任编辑:编辑值班
分享到: