首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

烟台:打造先进制造业名城

2018-01-19 10:06 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“打造先进制造业名城”——这是《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》对烟台市的定位。《方案》要求,烟台发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,积极培育新兴产业集群,打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地。

   

  大众日报记者 董卿 隋翔宇

  “打造先进制造业名城”——这是《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》对烟台市的定位。《方案》要求,烟台发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,积极培育新兴产业集群,打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地。

  作为工业大市和民族工业的发祥地之一,烟台在制造业方面有比较雄厚的基础。2017年前11个月,全市规模以上工业实现主营业务收入1.36万亿元、利润970亿元,均居全省第1位。被国务院表彰为“全国工业稳增长和转型升级成效明显市”。

  百尺竿头如何更进一步?新的历史机遇面前,烟台市提出,聚焦创新驱动发展,在实施新旧动能转换重大工程上持续加力,坚持以新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。突出产业体系、经济体制、创新驱动、需求拉动四个着力点,在发展医养健康产业、建设国家临空经济示范区和国家服务外包示范城市等28个方面先行先试,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

  打造先进制造业名城,需要有主导产业支撑。在主导产业培育方面,烟台将积极构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,促进产业迈向中高端水平。

  围绕培强做大电子信息、食品加工、有色及贵金属、高端化工新材料、装备制造、汽车制造、医药健康等7大优势产业,烟台将编制实施7大产业发展规划,逐个产业明确发展产品、突破技术、骨干企业、重点项目、承载区域等内容。

  在发展优势产业过程中,烟台将培强做大骨干企业,实现龙头带动。重点培育南山、万华、玲珑等50户龙头带动型企业,推动全面提升生产、销售、服务、人才和管理水平,加快国际化步伐。

  “烟台今年将推动重点产业项目建设,实施万华百万吨乙烯、南山乙烷综合利用、海上清洁能源综合供给平台、台海核电装备模块化等一批重大项目建设。同时,加强制造业领域招商引资工作,强化与世界500强、央企、民企500强、行业隐形冠军的合作,争取在新能源汽车、高端化工等领域实现实质性突破。”烟台市经信委主任刘福生表示。

  以智能制造为主攻方向,烟台还将加快推进烟台市人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设,鼓励开展人工智能技术开发、研究、测试和产业化应用,重点突破智能算法、低功耗智能芯片、智能传感器等技术,争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上。

  打造先进制造业名城,离不开创新驱动;而创新驱动,又离不开创新载体和创新人才。未来,烟台市将推进山东半岛国家自主创新示范区、济青烟科技成果转移转化示范区等重大创新载体建设,发挥国家级核电产业技术平台、海工装备研发平台、新药研发平台以及技术创新中心、企业技术中心、重点实验室作用。

  “烟台将组织实施‘111’技术创新提升工程。依托电子信息、海工装备等10大创新型产业集群,‘十三五’期间,每个集群组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服务平台。”刘福生说。

  在引进培养创新人才方面,烟台市将大力实施“双百计划”,加强顶尖人才(团队)引进和“金蓝领”培训,发放第二批烟台“优才卡”,三年筹集1万套人才公寓。“今年力争全年引进高层次人才5000人以上,‘千人计划’专家、泰山系列工程人才分别达到130人、160人,高层次人才数量继续保持全省前列,为打造先进制造业名城提供强劲人才支撑。”烟台市委组织部人才办主任王本华说。


责任编辑:徐英淦
分享到: