首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东到2020年建设50个农业“新六产”示范县

2018-01-19 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府办公厅印发的《关于加快发展农业“新六产”的意见》明确了农业“新六产”发展的指导思想、基本原则,提出了到2020年全省建设农业“新六产”示范县50个,培育示范主体600家的目标。

  鲁网1月19日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府办公厅印发的《关于加快发展农业“新六产”的意见》明确了农业“新六产”发展的指导思想、基本原则,提出了到2020年全省建设农业“新六产”示范县50个,培育示范主体600家的目标。

  山东省农业厅副巡视员于永德介绍,《意见》重点以农业产业为基础,大力推进产业链的纵向延伸和横向整合,打通和拓展产业链条;以共享为核心,完善“风险共担、利益共享”的利益联结机制,让小农户共享发展红利。《意见》明确了农业“新六产”发展的指导思想、基本原则,提出了到2020年全省建设农业“新六产”示范县50个,培育示范主体600家的目标;并从塑造新型业态、培育带动主体、做优发展载体、完善利益联结机制、健全服务保障体系、建立推进机制等方面,提出了23项支持政策和保障措施。

  山东完善农业“新六产”发展利益联结机制,大力发展订单农业。鼓励新型农业经营主体优先聘用已流转土地或以土地经营权入股的农民,拓宽农村富余劳动力稳定就业渠道。完善利益分配机制。支持新型农业经营主体通过“保护价收购+利润返还或二次结算”等方式,与农户建立稳定的合作发展关系。支持农户将承包土地经营权、集体林权、水域滩涂养殖权等产权入股参与农业产业化经营,实行“租金保底+股份分红”等方式的收益分配机制,让农户更多分享产业增值收益。鼓励村集体牵头组建土地股份专业合作社,引导农民以土地承包经营权等入股合作社,切实保障农民土地入股收益。

  于永德说,目前,我省农业“新六产”带动主体不断壮大、发展模式初步形成、利益联结机制逐渐完善,已初步形成良好发展态势。全省家庭农场发展到5.5万家,农民合作社18.6万家,规模以上农业龙头企业9600家。下一步,山东将围绕农业“新六产”发展的关键环节,推动财政扶持、税收减免、金融支持、土地利用、科技支撑、农业用水用电等方面的政策措施落实落地。


责任编辑:编辑值班
分享到: