首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省人大代表董士慧:加强大宗商品现货估价系统研发 推动大宗交易平台中国化成为可能

2018-01-27 18:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“价格代表了经济发展的趋势,也对市场发展具有导向性的意义。而一个具有公信力的价格标杆将对市场起到‘定海神针’的作用。”27日上午,山东省人大代表、卓创资讯法务总监董士慧接受鲁网记者采访。今年,董士慧带来的是加强大宗商品现货估价系统研发的建议,董士慧希望政府给与更多的关注和支持,建立完善的大宗商品交易市场,加强估价系统研发,建立中国自己的国际定价中心,来解决大宗商品市场价格混乱无序的问题。

  

  鲁网1月27日讯(记者 徐英淦 王琦崴)“价格代表了经济发展的趋势,也对市场发展具有导向性的意义。而一个具有公信力的价格标杆将对市场起到‘定海神针’的作用。”27日上午,山东省人大代表、卓创资讯法务总监董士慧接受鲁网记者采访。今年,董士慧带来的是加强大宗商品现货估价系统研发的建议,董士慧希望政府给与更多的关注和支持,建立完善的大宗商品交易市场,加强估价系统研发,建立中国自己的国际定价中心,来解决大宗商品市场价格混乱无序的问题。

  董士慧说,随着我国经济的发展及融入全球经济一体化进程的加快,我国企业越来越多的参与到国际经济活动中,所面临的全球范围的竞争也越来越激烈,这些都对企业提出了越来越高的要求。在经济全球化的背景下,企业的经营决策所处的经济环境复杂多变,特别是企业在进行交易过程中,市场信息的不透明和价格的剧烈波动更是给企业带来了很大的经营风险,企业亟需一种精细化的商业信息服务为其科学决策提供数据依据。但在目前大宗商品领域的许多行业市场中,因为缺乏一个具有权威、具有影响力、值得信任的价格标杆,从而让市场价格变得混乱和无序。

  “全球大宗商品定价都集中在交易所,而中国的大宗商品交易场所与国际市场没有对接,无法体现出全球的供需情况,自然无法成为全球价格。”董士慧说,尤其是在“一带一路”的影响下,人民币结算的增加,中国市场暂时没有可信赖的“价格发现”功能将会给中国企业在国际上的定价带来一系列的困扰。

  如何掌握大宗商品定价权,形成具有国际影响力的公允价格或标杆价格。董士慧建议,建立完善的大宗商品交易市场,建立中国自己的国际定价中心。董士慧说,成立估价研究中心、价格评估执行中心和应用与实施中心等系列研发中心,通过深入跟踪研究各大宗商品的价格形成机制和驱动因素,将研究的结论融入各商品的价格评估方法论中,力求评估结果的客观、科学。根据客观条件的转变引起的价格驱动因素的变化,不断修正每个大宗商品的价格评估方法论。并确保价格评估执行中心各分析师能准确理解各商品方法论的逻辑及含义。根据估价研究中心制定的价格评估方法论中的要求,进行信息的采集、分析及发布等相关工作,所有的工作流程必须保证合规。采用严格的双向隔离的安全策略,保证参与价格评估的相关工作人员监督检查工作流程及行为,随时抽查系统内信息储存或异常数据处理情况,避免产生严重的市场风险。

  最后,董士慧感慨地说,希望政府给与更多的关注和支持,帮助第三方研发机构推广研究成果。这一点可切实帮助中国的衍生品市场与国际接轨,争取国际定价权是我国商品市场健康发展的当务之急。随着“一带一路”及人民币国际化,各方面的作用将相互促进,全球大宗商品价格体系也将更多地受到中国的影响,进而推动大宗交易平台中国化成为可能。


责任编辑:徐英淦
分享到: