首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东最大乘用车充电站落户青岛 日可冲400辆次

2018-01-29 10:49 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月28日,记者从交运集团获悉,山东最大的纯电动乘用车充电站——交运超级充电集群建成运营,该充电站占地面积1.2万平方米,可同时满足42辆纯电动乘用车的充电需求。昼夜可充电400辆车次,最高时可昼夜充电800辆车次,这将大大解决周边居民的纯电动乘用车充电需求。

  1月28日,记者从交运集团获悉,山东最大的纯电动乘用车充电站——交运超级充电集群建成运营,该充电站占地面积1.2万平方米,可同时满足42辆纯电动乘用车的充电需求。昼夜可充电400辆车次,最高时可昼夜充电800辆车次,这将大大解决周边居民的纯电动乘用车充电需求。

  记者在海尔路6号充电站看到,院子一侧一排时尚的建筑非常惹眼,42个充电桩一字排开分布在下面,正在充电的电动汽车把凉棚挤得满满当当。充电桩分为绿色和白色两种颜色,“绿色为慢充,充满一辆电动汽车需要5至7小时;白色为快充,采用大功率柔性智能充电模式,单桩最大功率可达150kW,最快充电时间仅需1小时左右。”负责现场管理的交运信息科技公司工作人员闫作昕表示,充电站建有30个大功率快充电桩及12个小功率慢充电桩,现为山东省最大乘用车充电站,可同时满足42辆电动汽车的充电需求,减少车主充电等待时间,解决了周边居民充电难的问题。

  交运集团自主研发了“交运快充”APP,使充电站实现智能充电管理,车主可通过该平台进行充电并完成支付,且具备查询空余桩位、实时充电电量等功能。

  工作人员拿出手机,打开“交运快充”APP,记者看到,上面每台车充电状态一目了然,直观显示着车辆充电量还剩多长时间可充满。“这些车辆充电状态,每个打开‘交运快充’APP的客户也能看到,他们通过这个APP了解到充电站有多少空桩,可以有选择性的来充电,防止出现排队和扎堆现象。”工作人员说,平台操作简单,驾驶员可自助操作,提高了效率,节约了人员成本。

  完成“交运快充”注册即可充电

  纯电动乘用驾驶员进行充电时,只需要通过手机应用市场搜索或者扫描二维码下载“交运快充”APP安卓版或苹果IOS版。注册账号后,扫描在充电桩上的二维码,如果充电枪与汽车的充电接口连接正常,该充电桩状态键显示为“已插枪”,点击APP上面的立即充电按钮即可进行充电,点击停止充电按钮或电池为充满状态,将结束本次充电。充电结束后,系统会自动进入充电详情页面,点击支付按钮完成支付。

  分时段收费提高用电效率

  目前,“交运快充”采用分时段收费,分为峰值、平值、谷值三个时间段。峰值为8:30-11:30,16:00-21:00;平值为7:00-8:30,11:00-16:00,21:00-23:00;谷值,23:00-7:00。这三个时段实施阶梯价格,峰值价格最高,谷值最低。

  “从目前阶梯式收费标准说,峰值和谷值价格差别还是挺大的。现在纯电动乘用车充满电需要约40度电,峰值和谷值分别充满电的话,费用就相差18元,充电次数不断增多时,这个差价对于车主来也是一笔不小的数目。”交运集团青岛信息科技有限公司工作人员表示,所以建议不着急充电的车主可以利用晚上23:00-7:00的谷值时间将电充满,清晨上班时间再将车取回,既享受到最优惠的用电需求,还不耽误用车。

  解决周边市民电动汽车充电需求

  交运集团青岛信息科技有限公司董事长项军告诉记者,经过前期调研,发现我市各地区充电站、充电桩数量和密集程度不同。热点区域车多桩少,使用频率较高;偏僻地区车少桩多,供过于求的状况。且电桩大都无人管理或管理不规范,经常出现私家车停车占桩或充电完成无人开走等状况,特别是按照我市主流快速充电桩充电功率30kW计算,日充电时长需要3个多小时。综合以上问题,交运集团结合自身优势开发了这套既满足实际需求又兼具未来发展的充电设备,建设了智能柔性充电大功率快充集群。

  记者在现场看到,有不少私家车主开着车来到充电站充电。车主吴先生表示,他的车一般三四天要充一次电,以前,因为附近没有充电桩,他都要跑到很远的地方才能充上电,现在家附近建起这个充电站,也不用跑太远的路去给车充电,省时省力。

  而网约车驾驶员陈先生告诉记者:“大功率直流桩充电很快,院内充电桩数量多,充电不用排队,与市区其它零散的小功率充电桩相比,省去排队和充电时间,让他有更多的时间在路上运营,收入也相应增加了”。

  将陆续开发建设更多的充电站

  据了解,随着青岛市纯电动乘用车数量不断增长,充电桩日益难于满足车主需求,一些充电站出现需要排长队充电的现象。

  项军还表示,海尔路6号充电集群的建设,解决了一些电动乘用车充电需求,后期他们将在青岛多个区域进行项目模式的快速复制,重点依托交运集团场站资源,自主开发的“交运快充”充电平台,加快建设中心城区5公里充电服务圈,满足电动汽车用户出行快速补电需求。


责任编辑:王丽雪
分享到: