首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

立春后气温回升缓慢 山东本周依旧“冷”字当头

2018-02-05 08:56 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经历了多日的冰冻后,预计本周全国大部地区将逐渐开启升温步伐,同时大部雨雪较少,整体利于春运出行。

  大众网2月5日讯 经历了多日的冰冻后,预计本周全国大部地区将逐渐开启升温步伐,同时大部雨雪较少,整体利于春运出行。不过,气温的回升之路总会遇到波折。预计,9-11日又会有较强冷空气从西北向东南影响我国,未来一周山东17地市最低气温大多在-10℃左右徘徊。

  受冷空气影响,2月1日以来,我国大部地区出现明显降温,山西、陕西北部、山东西部及云南东部等地出现入冬以来气温最低值。目前,冷空气对中东部地区的影响趋于结束,我国主要以晴冷天气为主,雨雪稀少。

  中央气象台预计,5日至7日,先后受两股弱冷空气影响,内蒙古中西部、西北地区东北部、华北大部、黄淮、东北地区南部等地有4~6级风,阵风7级,上述部分地区有4~6℃降温。东部和南部海区有6~8级、阵风9级大风。

  今天已经进入“六九”,回暖渐成为趋势。尽管还有弱冷空气活动,但影响偏北,降温很有限,气温仍会以回升为主调,各地气温偏低的情况将会逐渐好转。预计,8-9日前后中东部多地气温会从偏低状态逐渐回到正常状态。

  全国大部雨雪稀少 中东部开启回温步伐

  不过,气温的回升之路总会遇到波折。预计,9-11日又会有较强冷空气从西北向东南影响我国,好在冷空气移动速度较快,降温来得快,但之后回升也很快。

  未来一周山东17地市最低气温大多在-10℃左右徘徊,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区更能达到-12℃左右。

  “立春”当天,济南北部最低气温-12℃,5日晴到少云,最低气温济阳、商河-11℃,市区及其它县区-7℃左右,最高气温2℃左右。

  说好的春天呢?为什么还是在冰箱里?从节气上讲,春季的开始是在立春,而气象工作者研究出尽量符合自然景象的四季划分标准,以5天平均气温为标准,当冬季以后五天平均气温稳定通过10℃时才算进入春季,当连续五天平均温度高于22℃时意味着春季的结束夏季的开始。


责任编辑:方媛媛
分享到: