首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【网络媒体走转改】建乡村童话乐园、设“1+N”爱心驿站,万张街道郭庄村扶贫有妙招

2018-02-06 07:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在济宁市嘉祥县的万张街道,记者看到了一个“七彩炫烂”的村庄:路旁田边,矗立着一个个惟妙惟肖的卡通形象,两层楼高的变形金刚、憨态可掬的熊大熊二、伸手踢腿的功夫熊猫……“守护”着装饰绚烂、设备齐全的游乐场。村落中央,却是一处红砖白墙的庭院,被进进出出的人们称为“爱心驿站”。这里,就是郭庄村,万张街道的扶贫据点。七彩童话乡村游和“1+N”爱心驿站正是此处的两大扶贫亮点。

万张街道的扶贫攻坚“主据点” 

  鲁网26日讯(记者 王琦崴)在济宁市嘉祥县的万张街道,记者看到了一个“七彩炫烂”的村庄:路旁田边,矗立着一个个惟妙惟肖的卡通形象,两层楼高的变形金刚、憨态可掬的熊大熊二、伸手踢腿的功夫熊猫……“守护”着装饰绚烂、设备齐全的游乐场。村落中央,却是一处红砖白墙的庭院,被进进出出的人们称为“爱心驿站”。这里,就是郭庄村,万张街道的扶贫据点。七彩童话乡村游和“1+N”爱心驿站正是此处的两大扶贫亮点。 

  郭庄村的“大黄蜂”雕塑 

  童话照进现实:乡村旅游助力脱贫攻坚 

  郭庄村的讲解员告诉记者,在郭庄村,他们推出七彩童话乡村游项目,周末日均客流量达到2000人,从而借力实施多个扶贫项目,推动脱贫攻坚。 

  讲解员为记者讲述脱贫工作 

  “一是免费提供2处爱心小屋,贫困户通过爱心小屋卖商品,日均纯收入达20-30元。同时配套开展“爱心门票集赞卡”活动,凡是从爱心小屋购买物品超过10元者,由贫困户发放1张集赞卡,满10张即可免费获得水上乐园门票1张。” 

  “二是实施爱心摊点项目。一般都在周末、节假日或者孩子们放学的时间出摊。由街道投资建设了15处摊点,免费为贫困户提供摊位,其他摊位按照管理规定每月收取200元的摊费,一年可收取1.6万元的租费,作为集体收入,由村里拿出一部分钱对贫困户进行有效帮扶。” 

  “三是水上游乐园门票项目。每售出1张门票,从中抽出2毛钱用于扶贫,自实行以来,暑假期间共获得3200元扶贫资金。” 

  1+N”爱心驿站:结对帮扶的华丽升级版 

  20174月底,万张街道以县委县政府启动的党建“1+N”组团结对帮扶活动为契机,按照“党建引领、部门协同、社会参与”的原则组织实施,结合自身实际,开展了一系列的爱心帮扶活动,实现“党建‘1+N,脱贫梦成真”的目标。 

  嘉祥县下派干部办公室副主任李永国告诉记者,“1”即一名科级领导(或中层正职)干部牵头,“N”即专业技术人员、社会爱心人士、镇(街)包村干部、特殊家庭所在村(社区)党员等。牵头人员负责组织召集,管理服务,每周至少一次给结对家庭打一次电话,或登门走访一次;团队每月至少开展一次活动。爱心驿站是党建1+N活动中心,辐射整个万张街道。 

  爱心驿站的“爱心树”墙绘 

  “爱心驿站设立以来,共接收镇村干部捐款1.9万元、爱心企业捐款20.7万元;另接收捐赠物品1200余件,并为贫困户免费发放986件。万张街道2015年共识别建档立卡贫困户382户、798人,通过一系列的帮扶措施,都已达到了4000元脱贫标准,已全部脱贫。” 

  “七步工作法”让六旬丧子老人住进新房 

  在爱心驿站里,干部们制定了“七步工作法”,根据贫困户的诉求实现点对点帮扶。 

  在西张村,有一位年过花甲的老人,名叫陈树成。他的儿子不幸在车祸中罹难,留下了他和年幼的孙子陈夕。李永国说:“这位老人有哮喘病,小陈夕又因家庭变故出现了心里障碍,眼看着这个孤苦的两口之家就要撑不下去了。” 

  适逢全县开展“1+N”帮扶活动,帮扶干部王峰主动伸出了援手。他联系爱心企业帮助老人解决建房资金难题,还找到嘉祥县一家医院院长和陈树成老人孙子所在学校的校长,将他们吸纳到爱心小组,一起帮助陈树成老人解决难题。 

  帮扶干部和陈树成祖孙交流(资料图) 

  20177月底,陈树成祖孙二人搬进了新房。“在医务人员的治疗和学校校长的疏导下,老人的哮喘病好了很多,孩子的学习成绩也提高了一大截。这个家里重新有了欢声笑语。” 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180206284848430267.jpg