首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【网络媒体走转改】天久工贸:打造一条残疾人就业脱贫的“康庄大道”

2018-02-06 07:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月5日,记者来到济宁天久工贸有限公司,看到了一家处处“又平又大又矮”的工厂:相比别处,这里的道路、大门、电梯和卫生间宽阔不少,路面绝少有凹凸之处,扶手和按键矮了一截。原来,这里是残疾人就业扶贫基地,建设的是国家标准化多层无障碍厂房。

  济宁天久工贸有限公司厂房 

  鲁网26日讯(记者 王琦崴)25日,记者来到济宁天久工贸有限公司(下称“天久工贸”),看到了一家处处“又平又大又矮”的工厂:相比别处,这里的道路、大门、电梯和卫生间宽阔不少,路面绝少有凹凸之处,扶手和按键矮了一截。原来,这里是残疾人就业扶贫基地,建设的是国家标准化多层无障碍厂房。 

  天久工贸公司相关负责人介绍,公司专业设计生产各类户外手套,年手套出口产值达900万美金,如今的固定资产达8000多万元,员工120余人。“公司致力于扶助贫困残疾人创业致富,近年来为贫困或残疾人员提供资金及物力支持累计1500余万元,带动25个贫困家庭创业成功。针对残疾人就业难的问题,公司为他们安排合适的岗位,让他们得以享受自食其力的快乐,现已累计吸收安置贫困残疾人50余名,利用公司加工点,居家加工等带动辐射贫困残疾人就业30多人。” 

  “小手套”有“大产值” 

  该公司现有两栋国家标准化多层无障碍工业厂房,为“中心工厂”走出了一条助残脱贫新模式。公司采取“中心工厂+卫星工厂”经营模式,创新“企业+贫困户”的脱贫模式,依托“中心工厂”的辐射带动作用,筹划在贫困村建立长期合作的“卫星工厂”。对留守人员及残疾人进行技能培训和心理辅导,企业采取“送货到户到人,加工后企业收回”的专车专人上门收货送货的方式,让贫困户足不出家门就能挣到钱,实现快速稳定脱贫。 

  生产车间一隅 

  “我们公司坚持‘扶志+扶智’相结合,帮助贫困残疾人通过力所能及的劳动创造财富、获得快乐,拔除穷根。每月给予贫困残疾员工300元生活补贴,激励员工比学赶超。对月工资超过1000元的残疾员工,额外奖励200元,以此类推,月工资最高可增加500元奖励,残疾工人月工资最高能够达到3000元以上。”该负责人表示。 

  “我有先天性的脊椎病,劳动比较困难,在家种地一年也挣不到两千块钱。现在在厂里打工,淡季的时候一个月能挣2000多块,旺季的时候每个月能拿到3000元以上,收入足够养活家里,工作强度也不高。”47岁的公司员工窦永贵说,“像我这种情况的工厂里多的是,大家又知足又感恩。” 

  加工手套的收入足够窦永贵养活一家人 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180206288298073796.jpg