首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【网络媒体走转改】三不伸手两不怕 王杰精神永照金乡

2018-02-06 08:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“松柏常绿岁月沧桑,王杰精神不能忘。深深鞠躬拜英雄,举手宣誓炼成钢。来到这里我就是王杰,用信仰铸造新时代辉煌。”当记者来到王杰村,在碧瓦朱檐的一派新气象下,一首古朴悠扬的《王杰村》回荡在每一处,提醒着人们:纵使半个世纪过去了,大家依然铭记着我们的烈士,并誓将英雄的革命精神传承下去。

  人们瞻仰王杰雕像 

  鲁网25日讯(记者 王琦崴)“松柏常绿岁月沧桑,王杰精神不能忘。深深鞠躬拜英雄,举手宣誓炼成钢。来到这里我就是王杰,用信仰铸造新时代辉煌。”当记者来到王杰村,在碧瓦朱檐的一派新气象下,一首古朴悠扬的《王杰村》回荡在每一处,提醒着人们:纵使半个世纪过去了,大家依然铭记着我们的烈士,并誓将英雄的革命精神传承下去。 

  王杰牺牲后被追认为中国共产党正式党员 

  青山埋忠骨,英雄出金乡 

  1942年,王杰出生在山东省金乡县华堌村(后改名为“王杰村”)的一个普通农民家庭。他从小爱听英雄故事、爱看英雄画册,一直被英雄精神所熏陶,立志成为一名英雄。 

  1957年,金乡县遭遇大水,生产队的马匹被洪水围困住了。当时年仅15岁的王杰,冒着生命危险冲向大水,救出了马匹。1958年,王杰考入金乡一中,每周末回家,都帮助生产队会计算帐。 

  19618月,王杰应征参加中国人民解放军,成为了一名战士。为了社会主义事业,他三次推迟婚期、多次放弃假期。每一次面对危险任务时,他总是自告奋勇担起尖兵角色。战友们评价他说:“哪里有困难,哪里最危险,哪里就有王杰。” 

  19657月,王杰奉命到江苏省执行训练民兵任务。在一次地雷实爆训练中,地雷引线被意外提前引燃,即将在3秒内爆炸。第一个发现险情是王杰,在生死之间,他选择了舍身取义,把自己的血肉之躯扑倒在雷包上,救下了周围12个民兵以及现场人员。而他自己付出的,是年仅23岁的生命。 

  “从此,王杰实现了他的英雄梦想,也让他的英雄精神永照家乡。” 

  开展座谈会研讨王杰精神 

  “两个不怕”与“三不伸手” 

  王杰牺牲后,中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召全国军民向王杰学习。 

  1965916日,7000余名军民为王杰举行了追悼会。根据他的生前愿望,王杰被追认为中国共产党正式党员。 

  2009914日,王杰被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。 

  201712月,习近平总书记在视察时强调:“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”“王杰‘在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手’,这‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要照照这面镜子。” 

  王杰村的王杰小学将要扩建 

  王杰精神厚植生根 

  济宁市文物局驻王杰村第一书记马荣华表示,为深入开展学王杰活动,推动学王杰活动常态化,金乡县建立了学习践行王杰精神的长效机制,成立了金乡县王杰精神研究中心及山东省王杰精神研究会,依托王杰纪念馆,打造金乡县政德教育基地;依托王杰村王杰烈士纪念馆、王杰故居旧址等红色文化资源,高标准、高起点规划建设了王杰精神传承教育研学中心。 

  同时,金乡县还积极开展“弘扬王杰精神 争做时代先锋”主题党日活动,指导各级党组织召开“贯彻学习总书记指示,学习践行王杰精神”组织生活会,与王杰部队签订军地共建协议,定期走访慰问,实现传统共学、资源共享、人才共育。同时,精选一批学校、派出所、公园、广场、道路,以及一些具有指位功能的标志性建筑或设施等,以王杰的名字进行命名,固化城市印记,濡染城市精神。 

  另外,为让“王杰精神”厚植生根,金乡县及时总结全县学习践行王杰精神活动开展情况,在公安、教育、医疗卫生、文化等各个领域,评选表彰一批“王杰式”先进人物、“王杰岗”示范岗位(部门);广泛挖掘和培育先进典型,不断推出一批道德模范、身边好人、优秀共产党员、见义勇为先进个人等先进典型,选树一批来自群众、有血有肉、真实可信的模范人物,使“王杰精神”更加贴近实际、更富时代气息、更能打动人心。 

  济宁市文物局驻王杰村第一书记马荣华在传播王杰精神 

  英雄故里气象一新 

  在党的领导和“王杰精神”的影响下,金乡县取得了巨大的进步和不俗的成就。 

  马荣华说,近年来,金乡县持续发力,聚焦实施“现代工业强县、绿色生态立县、网络经济兴县”战略,致力兴产业、抓项目、促创新、优生态、惠民生,取得了鼓舞人心的新业绩。入选全国文明城市提名城市,创建成为国家园林县城,现代农业产业园成为首批国家现代农业产业园,新材料产业园区成功晋升为省级开发区,被命名为中国新材料产业基地……从全市的锅底小城跨入全市发展第一方阵。 

  另外,2017年金乡县出台12项就业创业扶持政策,成为全省小微企业创新示范基地建设试点县,建成国家级扶贫基地1处、产业扶贫项目15个。全力搭好民生实事“连心桥”。实行全民“一元公交”,在全省率先完成解决“大班额”,养老和医保参保达到99.38万人次,新建28处互助养老院、日间照料中心;县医院成功加入省立医院医联体,顺利通过省级卫生县城复审。“濒危剧种保护传承”获得省文化创新奖,县图书馆通过国家县级一级馆评估验收;供电服务井井通等一批惠民工程推进实施,为民“十件实事”基本完成。深化“平安金乡”建设,建成全域“天网”二期工程,荣获全省社会治安综合治理先进县。2017年金乡荣获市级以上荣誉89个,其中国家级22个、省市级67个。 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180206293202252200.jpg