首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

7月1日起,山东全面停止亚洲I型口蹄疫免疫

2018-02-06 10:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
省畜牧兽医局消息,鉴于国家对2011年以来全国亚洲I型口蹄疫流行状况的科学评估,山东将调整部署全国亚洲I型口蹄疫防控策略。2011年6月以来,全国未检出亚洲I型口蹄疫病原学阳性样品。经全国动物防疫专家委员会评估,我国亚洲I型口蹄疫已达到全国免疫无疫标准。

  齐鲁网济南2月6日讯(记者 刘金旺)省畜牧兽医局消息,鉴于国家对2011年以来全国亚洲I型口蹄疫流行状况的科学评估,山东将调整部署全国亚洲I型口蹄疫防控策略。2011年6月以来,全国未检出亚洲I型口蹄疫病原学阳性样品。经全国动物防疫专家委员会评估,我国亚洲I型口蹄疫已达到全国免疫无疫标准。

  及时停止亚洲I型口蹄疫免疫

  自2018年7月1日起,山东各地要全面停止亚洲I型口蹄疫免疫,实施以监测扑杀为主的综合防控措施;要严格亚洲I型口蹄疫监测,一旦发现异常情况,要果断处置,确保不发生区域性重大动物疫情。 

  做好亚洲I型口蹄疫病毒、阳性血清的保藏、移交及销毁等工作

  山东各疫苗生产企业、大专院校、科研单位(承担亚洲I型口蹄疫疫苗或抗原储备任务的企业外)务必于2018年5月1日前,按照农业部公告第2635号的要求,做好亚洲I型口蹄疫病毒和阳性血清的保藏、移交和销毁等工作,并及时将保藏、移交和销毁情况向当地县级畜牧兽医主管部门备案。

  严格做好涉及亚洲I型口蹄疫相关活动的检疫监管     

  山东各地将强化对亚洲I型口蹄疫疫苗生产、销售和使用以及病毒保藏和相关实验活动的监督管理,一旦发现违法违规行为,坚决依法严肃处理。


责任编辑:王丽雪
分享到: