首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

春节假期“单人游”增加多为躲催婚

2018-02-06 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伴随狗年春节进入倒计时,周边游、国内游全面进入报名高峰。与往年相比,越来越多的市民热衷于带着家人旅游过年,体验别样“年味”。根据相关数据,春节期间家庭出游为主力军,两至三天行程的短途周边游受宠,省内泰安、枣庄、青岛为热门地。 

  

  鲁网2月6日讯(记者孙姮实习生白鑫怡)伴随狗年春节进入倒计时,周边游、国内游全面进入报名高峰。与往年相比,越来越多的市民热衷于带着家人旅游过年,体验别样“年味”。根据相关数据,春节期间家庭出游为主力军,两至三天行程的短途周边游受宠,省内泰安、枣庄、青岛为热门地。 

  省内年初四迎周边出游高峰

  在旅游过大年越发流行的当下,根据线上旅游电商调研数据显示,超过6成以上的受访者期望与家人一同出游。但是山东人比较保守,7成游客选择先回家过年后再出行。由于合家团圆是春节不变的主题,因此,不少市民选择过完除夕团圆夜,在年初三或初四开始一场说走就走、拖家带口的“亲情游”。

  3天以下行程的周边游是最热门选择,如此安排让市民走亲访友、出游度假两不误。在出游方式上,受春节期间小客车高速公路免费通行政策影响,自由随心的自驾游更加受市民的追捧。

  截至2月1日,济南市民预订春节周边游产品人数占出游总人数的43%,曲阜、泰山、青岛、威海等地为热门目的地,祈福、温泉、滑雪、古镇等主题最受欢迎。其中,“泰山温泉城-徂徕山滑雪自驾2日游”以及“枣庄台儿庄古城自驾2日游”等线路排在预订前列。

  国内“南下北上”成为关键词

  “北上滑雪、南下避寒”已是春节期间国内游最热门主题。从预订情况来看,截至2月1日,济南市民出行时间集中在年初二,海南、东北等地为热门目的地,“哈尔滨——雪乡——长白山”“海南三亚——蜈支洲”等线路比较受欢迎。价格方面,受机票、酒店等资源价格上涨影响,较平时上浮约20%。

  此外,2018年的情人节紧挨着除夕,当情人节“遇上”春节,不少带有浪漫色彩的城市成为旅游热门目的地。除了避寒胜地三亚,丽江、厦门等城市也是大热门。而对于确实没有时间去旅行的情侣们,选择一间精致的酒店共度良宵也是不错的过节方式。

  国外过“洋”年热度渐高

  随着国民收入增加,更多市民把旅游过年的目的地从国内转向境外,春节出境游热度持续攀升。从预订情况来看,济南市民预订春节出境游产品人数占出游总人数的32%,大多选择除夕前三天出游,日本、泰国、澳大利亚、美国、欧洲等为热门目的地。

  此外也是受情人节影响,2018年春节黄金周期间出境海岛游等细分市场火爆,情侣及新婚夫妇的蜜月旅行需求是重要的支撑因素。情人节前后最热门的出境海岛游目的地主要有长滩岛、巴厘岛、塞班岛、亚庇、马尔代夫、美娜多、科伦坡等,海岛游线路与旅行拍摄服务的组合套餐深受新婚夫妇们的欢迎。

  单人预订增加多因被“催婚”

  有调查显示,举家出游边玩边过年的家庭数量不断攀升的同时,越来越多的年轻人旅游过年的目的竟是为了躲避催婚。

  根据线上旅游电商预订数据显示,单身一人预订量正在逐年增加。究其原因,每年春节“中国式催婚”便在各地上演,走亲戚之余,不少单身族对父母安排的“赶场式相亲”头痛不已。不同于80后的“春节加班躲婚”,第一批95后“恐婚族”纷纷选择“春节旅游躲婚”。

  从实际的预订情况看,春节旅游“年轻化”特征明显,90后的热情也超过大部分其他群体。携程旅游大数据显示,截至目前,在线预订出境自由行、跟团游产品的用户中,90后仅次于80后占比近25%,春节出国旅游人均费用超过9000元。在20到30岁的消费群体中,“独行者”比例达20%,女性游客高于男性游客占到56%。(来源:山东商报)


责任编辑:王丽雪
分享到: