首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【网络媒体走转改】45位新乡贤助唐村镇打造新时代“安乐乡”

2018-02-07 09:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“生于其乡,而众人共称其贤者,是为乡贤。”在邹城市的唐村镇,如今正有45名德高望重的“宿老”,被当地党员和群总推上“新乡贤”的位置,为居民排忧解难、调节纠纷。

   

  唐村镇诸多乡贤馆之一——邹鲁乡贤馆 

  鲁网27日讯(记者王琦崴)“生于其乡,而众人共称其贤者,是为乡贤。”在邹城市的唐村镇,如今正有45名德高望重的“宿老”,被当地党员和群总推上“新乡贤”的位置,为居民排忧解难、调节纠纷。在他们的助力下,唐村镇日益文明和睦、富裕安康,成为了新时代的“安乐乡”。 

  对症下药,推乡贤以解“乡愁” 

  作为,孟子故里——邹城市素有有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的美誉。唐村镇饱经孟子文化的浸润,这里对先贤一直心存敬慕。然而在几年前,党委在调研工作中,发现农村地区存在一些严峻的现实:文化流失、道德滑坡、离婚率节节攀升;人才流失、资源闲置、发展动能不足;凝聚力弱、干群隔阂、“棚架现象”突出……以上种种,成为了新时代的“乡愁”。“这些现象,游走于法规管制和道德约束之间的灰色地带,让我们做起工作来有心无力。寻找新的突破口势在必行。”唐村镇党委书记高胜如是说。 

  “我们需要一批特殊的人,来帮助党和政府分担。谁最深入群众?谁最了解群众?谁愿劳心劳力?谁能以德服人?一个久违的称号进入了我们的视野……乡贤。”高胜说,唐村镇在历史上有着丰厚的乡贤文化积淀,孟子关于“倡性善、行仁政、做大丈夫”的乡贤思想对群众影响深远,以明代著名乡贤潘榛为代表的乡村贤达,在这块土地上立仁义、举孝廉、行善事、重奉献,有口皆碑,妇孺皆知。唐村镇敬贤、重贤、思贤、学贤之传统名传四方,优于他乡。“无疑,乡贤是最合适的人选。” 

  于是,“儒风唐韵”新乡贤文明行动应势而动。 

   

  唐村镇的一位老人给大家提前拜年 

  与时俱进,新乡贤成高频词 

  唐村镇党委政府在对本土乡贤文化把脉问诊后,审时度势,给自己提出了一个新课题:发挥新乡贤的独特作用,弘扬优秀文化传统,充实社会主义核心价值观,助推乡村治理现代化。 

  “我们认识到乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉、张扬固有文化传统的精神原动力,也是一个地方的文化名片。重构传统乡贤文化,需要一批有奉献精神的乡贤,他们身上散发出来的文化道德力量可教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土,对凝聚人心、促进和谐、重构乡村传统文化大有裨益。” 

  为此,唐村镇把新乡贤作了具有时代特点的解读,把新乡贤定位为党委政府看重的“德高望”,村干部身边的“好帮手”,群众眼中的“自己人”。一盘大棋就这样拉开了序幕,“乡贤、乡贤”由此成为唐村镇基层工作的“高频词”。 

  在此种大环境下,在29个村(居)的党群共同提名和推举下,45名新乡贤“走马上任”。 

   

  唐村镇党委书记高胜分享乡贤文化经验 

  化解纷争,“六尺巷”重现当世 

  时光荏苒,新乡贤们“居其位,谋其政”,终日为协调村民关系、推动家乡建设而奔走,其努力和成绩有目共睹。 

  高胜举了个例子。在当地的西颜村麦收期间,其中一家因为误收了邻家一垄麦子,这家强行拔了收割机的钥匙,吵闹着要赔偿。新乡贤齐如松赶过去说:“焦麦炸豆,不能耽误了抢收,多少损失我先赔上。”随即让家人送过来200斤麦子堆到地上,为大家讲起了“六尺巷”的故事,“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。两家领会其意,麦子也不要了,邻里关系和好如初。 

  村级行政组织能够约束村民行为,但沟通时往往面临群众挑剔审慎的眼光,在处理矛盾纠纷时容易被认为不公道、有私心,是“硬约束”、“弱沟通”;而新乡贤都是街坊四邻,人情熟,说话担待事,是“弱约束”,但是“强沟通”。乡贤往往在宗族或邻里中享有威望,成为了矛盾发生时的“灭火器”。齐如松说,生活在村里,大事小事都知道,很多小事村里干部根本不知道,他就给调解完了。邻里纠纷苗头时就能发现,第一时间就能化解。唐村镇连续多年在社会稳定信访工作中名列前茅。 

   

  新乡贤齐如松参加座谈会 

  同心戮力,聚群贤共谋发展 

  “唐村镇乡贤队伍中有不少退休干部、企业家等,这些人眼界宽、思维活,对家乡发展非常热心。” 

  结合特色小镇的发展需要,唐村镇规划了“七星乡贤小镇”,先后召开了三次所涉及的7个村乡贤参加的恳谈会,征求群众意见,凝聚群众共识。同时把这个项目作为外出乡贤支援家乡建设的平台,通过“外出拜乡贤”和召开回乡乡贤恳谈会的模式进行宣传动员,赢得在外乡贤对家乡的真心支持和反哺,带动技术回流、人才回归。 

  十九大刚过,唐村镇积极贯彻落实乡村振兴战略,在全镇率先启动实施了乡村振兴三年计划,各村将党员和群众召集到一起,群策群议摸清家底,“唤醒”村级闲置土地、传统技艺、历史文化等资源,同时认真梳理上级工作部署,制定全镇三年工作指标体系,各村分别拉出乡村振兴三年计划。 

  在乡贤的主导或参与下,西颜村整合流转了1500亩土地招引大户开展林果种植;秦刘村12户闲置宅基地户主与村集体达成协议开发农家乐项目;西田村对传统技艺“泥咕咕”进行了传承创新并推向市场;对闲置矿校进行盘活再利用,打造了梦想小镇众创空间,目前入驻创客团队达到110家,带动就业2000余人,获批国家级众创空间。随着这些低效闲置资源的不断激活,给镇村发展带来了新的动能。 

   

  唐村镇的一名儿童在当地街道边玩耍


责任编辑:张益嘉
分享到: