首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2017年山东查处货车超载数量同比提升83.57% 效果显著

2018-02-07 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年以来省公安厅在全省部署开展严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动取得了明显成效。

  鲁网2月7日讯(记者王丽雪 见习记者赵嘉伟)记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年以来省公安厅在全省部署开展严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动取得了明显成效。

  据山东省交管局党委副书记、高速总队总队长田玉国介绍,2017年山东省查处货车超载数量同比提升83.57%,查处货车非法改装数量同比提升55.19%。全省高速公路超限超载货车通行量同比下降51.35%,其中超载30%和100%以上的货车同比分别下降74.27%和94.56%。涉及货车的道路交通事故明显下降。涉及货车的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失等四项指数同比分别下降12.96%、7.48%、15.87%、5.51%。同时加强货运源头的监管。全省各级公安交警部门共向交通运输部门抄告货车超载信息16万余条,约谈运输企业228家,“清理”逾期未检验、未报废货车8656辆,“清零”货车交通违法行为3.5万余起,货车检验率、报废率、违法处理率分别达到99.74%、99.97%、96.68%。

  从交通事故统计情况看,2017年全省发生的20起较大道路交通事故中,14起涉及重型货车,占较大事故总数的70%,其中重型货车承担同等以上责任的12起,占较大事故总数的60%。近5年春运期间,因营运货车交通肇事造成的死亡人数占总数的16.01%,特别是春运后期,随着货运需求迅速增长,重型货车、危化品运输车等货运车辆将集中上路,货运高峰与客流高峰重叠交织,超限超载、疲劳驾驶等交通违法多发,营运货车交通安全风险依然比较大。下一步有关部门将进一步加大整治力度,严格规范货车执法管理,推动源头监管工作,加强宣传警示教育,并采取多种手段,推动措施落实,务求工作实效。


责任编辑:宋莉
分享到: