首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

莱荣高铁已立项报批:设莱西北站 时速350km/h

2018-08-15 09:02 来源:青报网  大字体 小字体 扫码带走
打印
我省高速铁路规划网的重要组成部分——莱荣高铁项目有了新进展。13日下午,威海市政府举行新闻发布会,通报了莱荣高铁项目可研报告及工作最新进展:目前,省里正在统筹研究制定项目筹融资方案以及法人组建方案。下一步,项目将全面进入立项报批以及初步设计、开工、建设等阶段。

  莱荣高铁全面进入立项报批阶段

  设莱西北站、莱阳丁字湾站等6站,时速350km/h

  青岛日报/青岛观/青报网讯 我省高速铁路规划网的重要组成部分——莱荣高铁项目有了新进展。13日下午,威海市政府举行新闻发布会,通报了莱荣高铁项目可研报告及工作最新进展:目前,省里正在统筹研究制定项目筹融资方案以及法人组建方案。下一步,项目将全面进入立项报批以及初步设计、开工、建设等阶段。

  微信图片_20180813191523.jpg

  图片来源:威海广播电视台广播中心新媒体平台

  莱荣高铁项目已纳入《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划》《山东省综合交通网中长期发展规划》,是国家铁路中长期规划项目,也是山东省“三环四横六纵”高速铁路网的重要组成部分和省新旧动能转换重大工程及“十三五”规划重点项目。

  发布会透露,根据专家组审定的技术方案,莱荣高铁西接青荣铁路莱西北站,经莱阳、海阳、乳山、南海新区、文登,止于青荣铁路荣成站,设莱西北站、莱阳丁字湾站、海阳站、乳山南站、威海南海站、荣成站6站

  ,线路全长192 km,速度目标值350km/h,总投资267亿元,工期3.5年。其中威海段全长102km,投资概算132亿元,新建2个车站分别位于乳山市、南海新区,荣成站为既有站。

  线路自海阳进入乳山境内后,沿威青高速南侧向东,在乳山南部设乳山南站,出站后向东进入南海新区、文登区,在南海新区设立威海南海站,出站后线路向东向北跨荣文高速等,引入既有青荣铁路荣成站。

  该市发改委有关负责人表示,目前,项目可研鉴修报告已经编制完成,专家正式评审意见已经出具,用地(用海)预审、规划选址、社稳分析评估等立项前置文件已基本具备报批条件,其他支撑性文件编制工作根据勘察设计进展要求有序推进,为项目顺利获批奠定了坚实的技术保障。该项目建成后,将与青荣城际铁路形成环状运行,结束威海南部以及胶东沿海南部无铁路的历史。莱荣高铁建成通车后,威海将分别建成与烟台半小时、青岛1小时、济南2小时生活


责任编辑:王丽雪
分享到: