济南方特新春灯会:人头涌涌相约黄昏后

2019-01-31 14:09:00 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网1月31日讯 千金一掷,花灯长廊,试点风灯,帘飞彩凤,处处灯光相映,时时细乐声喧

   

  2019济南方特新春灯会开启了亮灯首秀,灯是光明与智慧的象征,寓意团圆与吉祥。中国人过年最喜欢张灯结彩,挂起象征团圆意义的红灯笼,营造喜庆祥和的氛围,逛灯会自古以来就是人们在新春佳节寄托愿望、祈祷丰年的盛事之一。

   

  将未入夜,游客们已经将方特门口“包围”住了,人头攒动更有年节的热闹气息。今年花灯密集分布于节庆广场周围,从东西南北,棋罗分布,几十组花灯绚丽排开。

   

  古时的花灯由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛,通常分为吊灯、座灯、壁灯、提灯几大类。而现代的花灯在传统花灯的做法上,融入结构、力学、电学、美学、材料学等,创新出了具有地方独特风味的新式花灯。在2019济南方特新春灯会上,就有许多以传统文化、故事、传说等为主题,结合现代科技美术来展示的花灯,一盏盏的灯就像是黑夜里的星河,不同的造型诉说着赏灯人对新年的期望。

   

  彩灯挂满树木,满天星点缀,游客仿佛穿梭在银河系,十里长街灯光辉煌。漫步在这灯的世界,细细观赏,栩栩如生的福鱼灯,各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,真让人眼花缭乱,美不胜收。

   

  年节上,除了一碗热气腾腾的饺子更要去赏一赏这万盏花灯,用眼睛来咥一咥这一年一度的新春灯会盛宴。不仅自己去,要带着爸妈,带着孩子,带着小伙伴一起去,感受这目不暇接的璀璨方特花灯夜景,这是属于咱们山东人自己热热闹闹的年味。(文 /王云晓 摄影/毕胜)

责任编辑:张益嘉
分享到: