探秘“青岛新地标”海信科学探索中心

2020-07-24 15:09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

   

  鲁网7月23日讯(记者 曹戈艺 摄影 韩春义)7月21日由山东省文化和旅游厅发起的“畅游齐鲁·好客山东好时节”第二批次采风踩线活动在青岛正式拉开序幕,此次活动共持续5天,采风踩线青岛、日照、潍坊三个城市。采风团首先来到青岛市崂山区,带您探秘被誉为“青岛新地标”的海信科学探索中心。 

  自2019年9月28日正式开放以来,海信科学探索中心,一举成为青岛科普新阵地,并以“黑马”之姿俘获市场。13000平米的创新体验空间,500余件展品和展项,其中200余件紧密围绕中小学课本教材的科学探索、自然探索为主题的互动式展项。体量之大、内容之全,让许多家长惊呼,来这里太值了,孩子不仅可以在里面玩一整天,家长也不会觉得无聊。以前周末带孩子去书店、游乐场,来到这儿既能学到知识,还能娱乐,家里有孩子的一定不能错过。 

  集科学启蒙馆、科学发现馆、自然探索馆于一体。一次探索,爱上科学!“来了不想走,走了还想来”,是流连忘返的孩子们最深刻的感触。“省内首屈,国内顶级”,是见闻广博的家长们最惊艳的感叹。学校、旅行社、教育机构、家委会、家长;青岛、省内、全国各地或组团,或个人,纷纷带着孩子奔赴此处。 

  科学启蒙馆 

   

  科学启蒙馆主要面向3-12岁学龄的孩子,通过交通、水上科学站、人体的奥秘、运动的规律、魔幻的光影、亲密的磁场及神奇的科学7大主题展区,让孩子从被动的接受知识到主动的“想知道”,激发科学探索的好奇心。 

   

  交通区涵盖真实的直升机、消防车、农机(挖掘机、推土机、收割机等)和交通信号的热感性技术,通过特制的楼梯可以让孩子进入驾驶室,了解功能性车辆的操作原理和意义,相信住在城市里的成年人也很少有机会见到。 

   

  水上科学站无疑是孩子们的天堂,入场前工作人员会为小朋友们穿上防水反穿衣,一个充满仪式感的动作就能让孩子们无比兴奋,水世界我来啦! 

   

  蹦蹦泉、缓慢的水流、水路改造...,孩子在这里会不断地问为什么?工作人员还会非常耐心的蹲下来解答小朋友的问题。 

   

  人体的奥秘涵盖了人体生命科学的大部分内容。从我从哪里来、人体器官拼装到认识祖先,体验度和互动性真的忍不住再次为这里点赞。 

   

  运动的规律向大家展示了力学的相关知识,离心力、惯性、杠杆原理...看似深奥的知识通过体验既能轻松get,妈妈再也不用担心我的学习! 

   

  魔幻的光影展区通过镜子迷宫、万丈深渊、倾斜小屋、万花筒等展项,向孩子们介绍了光的折射与反射、视觉暂留和三基色原理等。 

   

  不止孩子,大人们一不小心也玩的不亦乐乎。 

   

  秋千是每个人儿时的回忆,不过亲密的磁场展区的电磁秋千不需要人工助力,通过磁场的正负极相斥原理,既能让秋千摇摆起来,神奇的“一塌糊涂”。 

   

  30秒恢复魔方的机器人、教孩子修理车辆的汽车修理工、发挥创造力的虚拟海洋馆,在这里,我们能做的只有感叹科技的神奇。 

  科学发现馆 

   

  位于三层的科学发现馆简直就是10岁以上孩子的知识乐园,通过声学、数学、力学、光学和电磁学五大常设主题展区,让孩子发现科学的美好。 

   

  声学区涵盖无弦琴、克拉尼图形、顺风耳等与声音有关的展项,超强的体验让人不得不爱上科学这门学问。 

   

  作为物理的基础科学,数学起到了举足轻重的作用,经典的莫比乌斯环,将一个纸条扭转180°即可让两个原本永无交集的面成为“好朋友”(一个面)。 

   

  伯努利原理、牛顿第一定律、牛顿摆和风力发电等这些我们在初中物理书中学到的知识,都能在力学区见到。 

  自然探索馆 

   

  四层的自然探索馆涵盖沙漠、平原、草原、雨林、海洋和极地六大展区,真实的造景结合活动动植物,让大家真切的感受自然的力量。 

   

  从里面打开是生命,从外面打开就是食物,猜一个动物,没错,就是小鸡。小鸡孵化展项,21天从一颗受精卵孵化成一条生命,除了感叹生命的神奇,还可以选择认领一只当做萌宠。 

   

  会刨坑的土拨鼠、根据季节变化毛发颜色的雪地松鼠、还有憨态可掬的小香猪、荷兰猪等,百余种动植物,着实开始羡慕这里的工作人员,每天面对着它们,开心的像个孩子。 

  海信科学探索中心开业以来屡获殊荣:青岛市文化和旅游局、中科院海洋研究所授牌“青岛珍稀海洋生物标本科普教育基地”,青岛市文化和旅游局授牌“青岛市研学旅游示范基地”,青岛市科学技术协会授牌“青岛市科普教育基地”,2020年荣获“女职工建功立业标兵岗”。 

  2019诺贝尔化学奖得主吉野彰接受采访时曾说:“好奇心是推动我前行的主要动力”。好奇心,也是我们给孩子最好的礼物。一次体验让好奇心的种子在孩子心中生根发芽,伴随一生。 

责任编辑:刘新
分享到: