多国限制中国公民入境,我们能做的或应是这三个字

2020-02-03 22:46:00 来源:参考消息 大字体 小字体 扫码带走
打印

  少出国。

  最近几天,多个国家开始对中国游客实施旅行限制。从国家移民局公布的清单中可以发现,有的国家是限制中国公民入境,有的是取消两国间航班,有的对中国人停发签证,有的连过去14天内到过中国的外国人也一并禁止入境。

  这当然有违世卫组织的初衷,WHO总干事谭德塞此前明确表示,世卫组织不建议对中国采取任何限制贸易和旅行的措施。

  ▲图为2017年1月3日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部大楼。(新华社记者 徐金泉 摄)

  事实上,这种乘人之危的做法,在国际交往中也并不可取。正如1月31日巴基斯坦外长库雷希对中国外长所言,也有一些势力试图乘机制造恐慌,巴方对此坚决反对。

  我们珍视像“巴铁”这样兄弟般的朋友,珍惜并感谢所有在危难之际对我们雪中送炭的友谊。

  但,那些不该来的还是来了,怎么办?

  这两天,小锐看到很多朋友在网上倾吐境外旅行的烦恼,不由得想奉劝尚未出国的朋友一句:非常时期,如果不是留学等必须的安排,就先别出去了——咱们可以调整一下情绪,暂时改变一下生活节奏,更多时间与家人朋友相处。

  少出国,是为了不当“不受欢迎的人”。

  试想一下,当你历尽艰辛踏足国外,面对的却可能是歧视的眼神甚至不那么友好的对待,还会有好心情享受异域风景吗?

  与其出去了可能不受欢迎,不如在国内安心呆着。虽当下处境或许有些困难,但这毕竟是我们的家园,而且我们这个家一定会好起来的。

  少出国,也是为了不给他人添乱。

  我们有信心战胜疫情,但从每天跳动的病例数字可以看出,当前形势依然严峻,打赢这场战斗还需要付出更多的努力。

  而有些国家面积本来就不大,医疗卫生条件也很有限,万一因为我们的到来发生大家都不愿看到的事情,可能连救治都会成问题,更别提随之给当地带来的恐慌了。

  少出国,更是责任心的一种彰显。

  既然一些国家一些人目前已成“惊弓之鸟”,闻疫色变,作为事发地源头的我们,就有责任减少可能因自身原因造成的疫情在他国蔓延。

  像湖北同胞此刻正在为全中国的抗疫大局付出巨大牺牲一样,作为中国人,我们尽量少出国,也是在为世界各国的防疫工作作出自己的贡献。

  无论有些国家是乘人之危还是制造恐慌,作为普通旅行者,此刻我们需要多一些淡然。非必要的话,暂时不出国可能只是耽误一次旅行,仅此而已。

  抗击疫情,中国有最高领导人的亲自指挥和部署,有从中央到地方出色的动员能力,有医务工作者在一线的奋战,有全国人民的众志成城,相信春天一定不会太远。待到春暖花开,我们依然是我们。

  最后小锐想说的是,相比一些发布旅行限制的国家,还有不少国家依然在对中国和中国人敞开着大门,我们必须要对他们表达由衷的感谢。患难见真情。这份友好,我们会记在心里。

责任编辑:褚福星
分享到: